За февраль международные резервы сократились на 2,9%

золотовалютные резервы

Несмотря на благоприятную ситуацию на валютном рынке, объем международных резервов Украины снизился на 2,9% до 20,22 млрд грн. Об этом сообщает Maanimo со ссылкой на НБУ.

Сокращение запасов произошло, прежде всего, из-за необходимости обслуживания государственного долга. Чтобы погасить обязательства, Украина выплатила в феврале 1,28 млрд долларов, из которых 837,8 млн долларов были направлены на погашение облигаций внутреннего и внешнего госзайма. Помимо этого, правительство и НБУ выплатили Международному валютному фонду часть долга в размере 447,6 млн долларов.

Однако, размещение ОВГЗ в валюте компенсировало эти расходы на 302,7 млн долларов, а чистая прибыль от покупки валюты на межбанке восполнила резервы на 326,5 млн долларов.

За счет стабильных поступлений валютной выручки от предприятий-экспортеров НБУ продолжил покупать больше валюты, чем продавать. Кроме того, на положение вещей повлияла активность населения при продаже валюты банкам и вложения иностранных инвесторов в гривневые ценные бумаги.

Поскольку рыночная стоимость и курс гривны к иностранным валютам изменились, то состоялась переоценка финансовых инструментов. В феврале их стоимость выросла на 56,7 млн долларов.

Объем резервов рассчитан на 3,3 месяца импорта и является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и регулятора.

Добавить комментарий

Войти с помощью: