ВТО уполномочила Украину собирать данные о публичных закупках

На заседании ВТО, посвященном обсуждению Договора о государственных закупках, Украина получила статус главы Рабочей программы по сбору и аудиту статистических данных. Ранее эта обязанность была возложена на США. Об этом сообщает Maanimo со ссылкой на МЭРТ.

Напомним, что к Договору о государственных закупках Всемирной организации торговли Украина присоединилась в 2016 году, вследствие чего украинские компании получили возможность принимать участие в госзакупках на общем рынке 47 стран, участвующих в договоре. Среди них – страны ЕС, Япония, США, Корея, Тайвань, Сингапур, Гонконг и Канада. Совокупный годовой объем этого рынка оценивается в 1,7 трлн долларов.

Украинская делегация определила главные направления работы в краткосрочной перспективе. Приоритетами стали разработка и использование унифицированной методологии сбора и аудита статистических данных всех стран-участников договоренности, а также расширение сферы использования открытых данных в сфере публичных закупок Организации международного экономического сотрудничества.

Электронная система публичных закупок ProZorro использует международный стандарт данных. В режиме онлайн можно мониторить 2,26 млн закупок, то есть все закупки с момента запуска системы. Общий бюджет всех закупок уже достиг 2,16 трлн грн.

Добавить комментарий

Войти с помощью: