В YouControl определили 13 надежнейших украинских банков

В ближайшие пару месяцев «РВС Банк» прекратит свое существование?

Аналитики из YouControl составили рейтинг украинских банков по собственной методике FinScore. В топ рейтинга попали 13 финучреждений.

Сейчас в Украине действует 76 банков, это вдвое меньше, чем 5 лет назад. В их распоряжении — более 1,341 трлн грн активов, более 573 млрд грн кредитов и почти 964 млрд грн депозитов.

Банковский сектор существенно сократился, но зато стабилизировался и вышел в прибыль. Те учреждения, которые все-таки пережили системный кризис, нарастили капитал, создали защитный буфер и усовершенствовали управление рисками. Им удалось уменьшить расходы на покрытие рисков по новым кредитам, прекратить кредитовать сомнительные крупные предприятия и переориентироваться на кредитование МСБ и населения.

Тем не менее, у банковского сектора осталось несколько проблем. Прежде всего, в государственных банках, которые содержат 55% активов всей системы, присутствует большой балласт токсичных кредитов. Доходы госбанков сильно зависят от гособлигаций. Кроме того, госбанки могут искажать конкуренцию на рынке, обязывая государственные предприятия принимать только их услуги. При этом план приватизации госбанков все еще находится в начальной стадии реализации.

Состояние ПриватБанка остается неопределенным, и если оно резко изменится, то вызовет панику во всей системе, так как ПриватБанк контролирует 21% активов, 9,6% кредитов и 23% депозитов (кроме Привата, по этим показателям набрали больше 3% только Райффайзен Банк Аваль и Укрсиббанк).

Есть еще ряд неблагоприятных факторов. Банки теперь опасаются кредитовать крупный бизнес, а в секторе потребительского кредитования формируется «пузырь». Население оформляет преимущественно краткосрочные депозиты. При этом банки ощущают еще и внешнюю угрозу, потому что дисбаланс в бюджете может негативно повлиять на валютный курс.

Так что, хоть кризис и отступил, но не стоит расслабляться, прекращать следить за рынком и считать, что теперь безразлично, какой банк выбрать. Чтобы бизнес и население смогли проверить устойчивость банка, в YouControl разработали инструмент финансового скоринга банков — FinScore. Индекс FinScore основан на 25 индикаторах, среди которых — нормативы НБУ и другие коэффициенты, отображающие состояние ликвидности, достаточности капитала, рентабельности, кредитных, инвестиционных и валютных рисков банка. По этим индикаторам можно спрогнозировать, может ли банк обанкротиться.

Учитывая показатели за первый квартал 2019 года, в YouControl составили топ-13 самых устойчивых банков. В топ попали СЕБ Корпоративный Банк, ИНГ банк, Ситибанк, Правэкс-банк, Идея банк, Дойче банк ДБУ, Райффайзен Банк, ПриватБанк, ПроКредит банк, Креди Агриколь банк, Пиреус Банк МКБ, ОТП банк, Укрсиббанк.

Источник: YouControl

Добавить комментарий

Войти с помощью: