Оплата по воздуху: почему в Украине растет число безналичных платежей

Количество безналичных платежей в Украине активно растет, практически сравнявшись с объемом наличности, которую украинцы снимают в банкоматах и кассах банков для оплаты покупок. При этом населению предлагают все более изощренные технологии для расчетов.

Мааnimo разбирался, что происходит с платежным рынком в стране, какие существуют тренды безналичной оплаты, и чего ожидать в ближайшем будущем.

Деньги пополам

За последние полгода в Украине на 3% выросло количество активных платежных карт, достигнув отметки в 38 млн штук. Представители Mastercard Europe в Украине говорят о том, что по результату их исследований в нашей стране уже 8 из 10 транзакций являются безналичными.

Однако такая популярность безналичных операций наблюдается уже более 10 лет, каждый год продвигаясь быстрыми темпами вперед. И все же максимальный рост беналичных переводов случился в 2014 году. Тогда доля «безнала» выросла с 17% до 25% от общего объема карточных платежей.

На сегодняшний день уже в 50% случаев украинцы предпочитают расплачиваться картами. Т.е. вторая половина средств все еще обналичивается, хотя тенденции говорят о том, что уже в ближайшие годы безналичных денег станет гораздо больше.

Чаще всего в Украине рассчитываются картами, оплачивая покупки в магазинах. Также значительную долю кэшлес-платежей составляют переводы между картами. В первом полугодии текущего года уже осуществили безналичных платежей на 823,2 млрд грн.

В чем смысл?

Украинцам все больше нравится расплачиваться безналично, и причин тому много: это экономит время на снятии налички, не занимает много места в кошельке или карманах, карта дает возможность своему владельцу пользоваться различными привилегиями в виде бонусов, кэшбэка и прочего, ну и кроме того, судя по последним трендам, это еще и просто увлекательный технологичный процесс.

Кстати, для Украины кэшлес-экономика достаточно важна. Коммерческие банки и торговый сети таким образом лучше понимают своих клиентов и экономят на наличных операциях. К тому же, это дает заработок разработчикам гаджетов и ПО, а также платежным системам. Например, тот же НБУ может анализировать экономические процессы онлайн, если у него есть доступ к данным по транзакциям. А значит, можно быстрее и эффективнее принимать решения. Да и для бизнеса легче обеспечить финансовую прозрачность.

Справедливости ради стоит упомянуть и о сомнительной стороне безналичных платежей. А это, прежде всего, защита персональных данных, данных вашей карты. Многие не хотят раскрывать информацию о своих покупках. К тому же, в случае перевода с карты на карту банки снимают комиссию.

Тренды на оплату

Кроме самого простого способа оплаты, когда вы провели картой по терминалу, ввели код и подтвердили операцию, можно выделить еще несколько трендов безналичных расчетов.

Во-первых, это набирающая популярность система NFC-платежей. Бесконтактную карту достаточно поднести к специальному терминалу на расстояние примерно 10 см, чтобы оплатить покупку или услугу. К слову, на сегодня только одна из девяти карт является бесконтактной. Но платежная инфраструктура продолжает активно развиваться.

Во-вторых, приложения Google Pay и Apple Pay помогут оплатить покупки в интернет-магазина в один клик. Это значительно облегчает жизнь покупателям, поскольку не нужно вводить номер карты и прочие данные при оплате, которые у некоторых вызывают лишь желание отказаться от покупки. Соответственно, число желающих воспользоваться данными приложениями растет. При этом такой вид безналичной оплаты достаточно безопасный, ведь данные карточек не передаются в открытом виде. Единственный минус – пока еще не так много онлайн-магазинов позволяют оплатить товар подобным способом.

Третий тренд – оплата через QR-код. В пиксельном квадратном изображении зашифрована информация о товаре и продавце. Считать это изображение можно с помощью мобильного приложения, или же на многих телефонах уже встроена такая функция в настройки камеры. После считывания можно провести оплату через платежное приложение или онлайн-банкинг. Вам не понадобится наличие карты при себе, к тому же не нужна технология NFC на смартфоне — достаточно выхода в интернет. Этот вид платежа стал популярным в Китае, а в Украине его с прошлого года продвигает «ПриватБанк». Технология безопасна тем, что данные карты никуда не передаются.

Ну и последней новинкой стала система биометрической оплаты FacePay24, которую также совсем недавно запустил «ПриватБанк» на своих картах Visa. Распространяется на онлайн- и оффлайн-ритейл. Услуга доступна в приложении «Приват24». Нужно активировать оплату FacePay24 и сделать 3 селфи с разных ракурсов, привязав к ним собственную карточку. Для оплаты в магазинах достаточно будет посмотреть в специальную камеру планшета у кассы. Это, безусловно, самый интересный способ безналичной оплаты, особенно для молодежи, однако возникает много вопросов касательно защиты личных данных.

Не мы одни

Один из крупнейших экономических трендов других стран – это развитие инфраструктуры для расчетов, которые стали альтернативой наличным деньгам, повысили эффективность экономики, а также имеют высокую степень защиты. США, Великобритания, Германия, Австрия работают над тем, чтобы уменьшать объемы налички на руках у граждан.

Кроме того, в Польше доля наличных денег составляет примерно 19%, а в Дании она ничтожно мала по сравнению с Украиной — всего 4%. Но это не произошло само по себе, а стало результатом целенаправленной политики на государственном уровне. Датские предприятия розничной торговли по закону не могут принимать кэш при расчетах, а вот карту охотно примут даже в церкви. А в Швеции безналичным способом оплачивают даже общественный транспорт и парковку, потому что шведское правительство открыто выступает против наличных денег.

Купюры — в рамку

Гендиректор представительства международной компании Mastercard Europe в Украине Инга Андреева рассказала, что до конца 2020 года в Украине 62% переносных устройств будут оснащены функцией оплаты. Это обусловлено тем, что переносные устройства с функцией оплаты — глобальный тренд. А второй тренд состоит в том, что до 14% покупок в рознице уже приходится на онлайн-коммерцию, и в 2021 году ожидается, что этот показатель вырастет до 17%.

Кроме того, с апреля 2022 года украинские банки должны будут выпускать исключительно бесконтактные платежные карты.

Очевидно, что безналичные платежи в Украине растут колоссальными темпами и будут продолжать развиваться. А учитывая, что большинство развитых стран имеют большую долю безналичных расчетов в обороте, можно сказать о положительной тенденции развития банковского сектора Украины.

Источник: Maanimo.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: