В Украине действует 967 финансовых компаний

долг

В Нацкомфинуслуг подсчитали, что к 30 июня 2019 года в Украине было зарегистрировано 967 финансовых компаний. Это на 89 компаний больше, чем год назад.

Кроме того, на украинском рынке работают 167 юридических лиц-резидентов, которые не являются финансовыми учреждениями, но имеют право на предоставление услуг по финансовому лизингу. Число таких юрлиц, наоборот, за год сократилось — в конце июня прошлого года таких компаний было на 18 меньше.

По итогам первого полугодия активы финкомпаний составили 140,9 млрд грн, то есть на 36,6% больше, чем год назад. Общая сумма собственного капитала таких компаний — 25,3 млрд грн, этот показатель вырос на 2,9%.

Стоимость действующих договоров финансового лизинга оценивается в 26,9 млрд грн. Чаще всего такие договоры оформляют, чтобы приобрести транспортные средства, технику и оборудование для сельского хозяйства.

Отметим также, что в первом полугодии 2019 года финансовые компании оформили кредитные договоры на общую сумму 31 млрд грн, что на 61% больше, чем за аналогичный период в 2018 году. Однако дебиторская задолженность по кредитам выросла на 12,4% до 53,2 млрд грн.

Напомним, что Верховная Рада утвердила закон о разделении обязанностей Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг между Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку и Национальным банком Украины. С 1 июля 2020 года Нацкомфинуслуг будет ликвидирована.

Источник: Finbalance

Добавить комментарий

Войти с помощью: