В рейтинге финансовой грамотности украинцы заняли последнее место

сводный бюджет

Эксперты USAID в рамках проекта «Трансформация финансового сектора» составили рейтинг финансовой грамотности по методике ОЭСР. Украина и Польша заняли последнее место. Об этом сообщает Maanimo со ссылкой на пресс-службу USAID.

Оценка финансовых знаний показала, что 84% украинцев могут дать правильное определение инфляции, но с такими терминами как сложный процент или диверсификация справились только 42% и 57% опрошенных соответственно.

Многие украинцы не смогли в уме посчитать, что телевизор за 10 тысяч грн со скидкой в 1500 грн выгоднее, чем этот же телевизор со скидкой в 10%. При этом больше половины респондентов считали, что лучше разбираются в финансах, чем оказалось на самом деле.

Только 21% украинцев знают, что ФГВФЛ гарантирует возмещение вкладов лишь до 200 тысяч грн. При этом 8% украинцев ждут, что в случае банкротства банка им вернут полную сумму вклада. В целом, население страны настроено тратить деньги, а не сберегать. Аналитики считают, что причина такого поведения лежит в регулярных экономических кризисах Украины, которые не способствуют долгосрочному финансовому планированию.

Самый низкий уровень финансовой грамотности выявлен в возрастной группе 18-24 лет, а самый высокий – в группе людей, чей возраст 25-34 года. Кроме того, хуже всего разбираются в финансах на юге страны, а лучше всего – в центре. В опросе участвовали 2007 украинцев в возрасте от 18 до 79 лет.

Добавить комментарий

Войти с помощью: