В Раду внесли законопроект о защите прав потребителей финуслуг

В Верховной Раде зарегистрировали проект закона №1085 «О защите прав потребителей финансовых услуг». В документе предлагается уполномочить регуляторов финансового рынка осуществлять административные взыскания за нарушение прав потребителей.

Авторами законопроекта выступили глава профильного комитета Даниил Гетманцев, Павел Фролов и Святослав Юраш.

В целом документ направлен на устранение пробелов и несогласованностей в действующем законодательстве, в том числе — в Кодексе Украины об административных правонарушениях и в законе «О потребительском кредитовании».

Для всех финансовых учреждений-кредитодателей будет установлен единый формат расчета общей стоимости кредита и единая формула расчета реальной годовой процентной ставки, а результаты таких расчетов должны быть указаны в договоре о потребительском кредите.

Для банков и небанковских финансовых учреждений планируют ввести одинаковые правила в сфере рекламы финансовых услуг и предоставления информации о них, а также одинаковую ответственность за нарушение прав потребителей.

Напомним, что в начале августа Национальный банк создал специальное подразделение для защиты прав потребителей финансовых услуг.

Источник: Интерфакс-Украина

Добавить комментарий

Войти с помощью: