В октябре более 350 ОСМД оформили «теплые кредиты»

дом

Глава Госэнергоэффективности Сергей Савчук сообщает, что в октябре более 350 ОСМД привлекли почти 100 млн грн кредитных средств на мероприятия по комплексной термомодернизации жилых домов.

ОСМД имеют возможность получить двойную или даже тройную компенсацию по «теплому кредиту», пользуясь средствами как государственного, так и местных бюджетов.

К примеру, в 2018 году ОСМД «Жемчужина» в Ровно оформило кредит в размере 2,1 млн грн на утепление фасада и подвальных помещений. Объем двойной компенсации при этом составил 1,3 млн грн. В 2019 году ОСМД повторно воспользовалось программой, взяв кредит на 210 тысяч грн. Государство и город вернули объединению 142 тысячи грн.

По итогам, стоимость двух проектов стоила для ОСМД около 1 млн грн. Оба кредита были погашены досрочно за счет средств ремонтного фонда ОСМД (примерно 9 тысяч грн на квартиру). Благодаря теплоизоляции потребление тепла в многоэтажном доме сократилось на 35% с 355 Гкал/мес до 230 Гкал/мес.

Чтобы получить компенсацию, нужно до 30 ноября воспользоваться программой и подать в банки документы, подтверждающие реализацию мероприятий.

Напомним, что в конце октября Госэнергоэффективности сообщала, что более 2100 ОСМД в 2019 году уже получили около 700 млн грн «теплых» кредитов.

Источник: Сергей Савчук \ Facebook

Добавить комментарий

Войти с помощью: