В НБУ рассказали о способах валютных интервенций на межбанке

НБУ

Нацбанк сохранил в прежнем виде список банков, которым разрешается использовать функционал RFQ (Request for quotation) для участия в валютных интервенциях в форме запроса лучшего курса.

В третьем квартале RFQ смогут использовать те же 20 банков, что и во втором. Это Альфа-Банк, банк Альянс, Банк инвестиций и сбережений, банк Восток, банк Глобус, ИНГ Банк Украина, Индустриалбанк, Креди Агриколь Банк, ОТП Банк, Ощадбанк, банк Пивденный, ПриватБанк, ПУМБ, Райффайзен Банк Аваль, Сбербанк, Ситибанк, ТАСкомбанк, Укргазбанк, Укрэксимбанк и УкрСиббанк.

Однако все остальные банки могут участвовать в валютных интервенциях в форме запроса лучшего курса, используя функционал Matching, который применяется сейчас в большинстве сделок на межбанковском валютном рынке.

Во втором квартале ситуация на межбанке была благоприятной, и Нацбанк купил 847,4 млн долларов, из которых 536 млн долларов приобрел по лучшему курсу, а 311,4 млн долларов – по единому курсу. И в том, и в другом случае использовался Matching, а RFQ в этот период не применяли вообще.

В то же время, через Matching по единому курсу НБУ продал на межбанке 64,6 млн долларов, чтобы сгладить курсовые колебания.

Напомним, что интервенции в форме запроса лучшего курса проводятся с начала 2017 года в рамках Стратегии валютных интервенций НБУ на 2016-2020 годы. Сперва их проводили только с помощью RFQ. НБУ выбирает 20 банков, которые могут использовать этот функционал, на основе рейтинга лучших участников межбанковского рынка за предыдущий квартал. Рейтинг определяют три критерия: объем операций купли-продажи валюты между банками, объем таких операций между банком и клиентами, а также объем активов банка.

С апреля 2018 года Нацбанк начал использовать Matching. Оказалось, что это более удобный способ, так как в этом случае котировки анонимны, количество участников не ограничено, а сделки заключаются оперативнее.

Источник: НБУ

Добавить комментарий

Войти с помощью: