В НБУ отчитались о кредитах и депозитах в третьем квартале

нбу

Нацбанк сообщает, что в июле-сентябре банки активно наращивали портфель кредитов для населения, но темпы роста кредитования бизнес-сектора замедлились. Объем вкладов растет, а ставки по депозитам существенно не снижаются.

В третьем квартале банки активно наращивали портфель кредитов населению, который в годовом измерении вырос примерно на 30%. Высокий темп выдачи новых займов обусловил снижение доли неработающих кредитов в сегменте кредитования физлиц.

Доля уменьшилась на 2,9 процентных пункта до 38,1%.

Темпы роста кредитования корпоративного сектора замедлились, потому что бизнес чаще начал занимать средства за границей. В целом, портфель бизнес-сектора в июле-сентябре вырос на 1,9% в годовом измерении. Так как банки проводили реструктуризацию, то доля NPL-кредитов также сократилась. Кредиты бизнесу в этот период подешевели на 0,5 п.п до 18,1% в гривне и на 0,6 п.п до 4,5% в валюте.

Укрепление гривны снизило уровень долларизации кредитов. Долларизация портфеля бизнес-кредитов сократилась на 2,7 п.п до 44,8%, а долларизация портфеля кредитов для населения — на 1,3 п.п до 4,4%.

Высокая конкуренция за вкладчиков сдерживает снижение ставок по депозитам для населения. Несмотря на то, что НБУ в октябре снизил учетную ставку до 15,5%, ставки по годичным вкладам в гривне выросли на 0,3 п.п до 15,8% годовых. Стоимость депозитов в долларах для населения уже несколько месяцев остается на уровне 3,2%. Однако ставки по депозитам для бизнеса снизились до 13% годовых и вернулись на уровень сентября 2018 года.

Объем гривневых вкладов продолжает расти — вклады населения выросли на 12,7%, а вклады бизнеса — на 14,3% в годовом измерении. При этом в квартальном измерении объем гривневых вкладов населения сократился на 1,1%. Стоит отметить, что темп роста объема вкладов населения в валюте вырос до уровня 2014 года.

Прибыль банковской системы в 4,4 раза превышает прошлогодний результат. Из 77 действующих банков прибыльными были 66 финучреждений, благодаря высокой марже в сфере потребительского кредитования, высоким комиссионным доходам и низким расходам на формирование резервов. Тем не менее, банки все же вынуждены тратить часть средств на создание запасов, потому что НБУ постепенно усиливает требования к капиталу.

Источник: НБУ

Добавить комментарий

Войти с помощью: