В Минфине выяснили, как сократилась доля неработающих кредитов

Министерство финансов опубликовало данные о сокращении количества NPL-кредитов в портфелях банков на протяжении 2018 года. Об этом сообщает Maanimo со ссылкой на Минфин.

В июле 2018 года был создан Комитет по урегулированию вопроса неработающих кредитов государственных банков. Результатом работы ведомства стало то, что банки государственного сектора уменьшили просроченную задолженность на 5 млрд грн. Если 1 января 2018 года в совокупном кредитном портфеле банков было 71,1% NPL-кредитов, то к 1 января 2019 года их объем снизился до 67,9%.

Известно также, что в соответствии с законом «О финансовой реструктуризации» банки провели 80% реструктуризаций примерно на 16 млрд грн, а общая сумма всех реструктуризаций составила 21 млрд грн. За счет резервов списали 1,5 млрд грн.

Минфин планирует публиковать отчеты по работе госбанков с NPL раз в полгода. В ближайшие несколько месяцев будет обнародован более подробный аналитический отчет об основных показателях деятельности государственных банков.

Напомним, что за 2018 год госбанки получили 13,5 млрд грн прибыли. Самым прибыльным финучреждением оказался ПриватБанк, а меньше всего прибыли получил Ощадбанк.

Добавить комментарий

Войти с помощью: