В курсе с Maanimo: анализ и прогноз курса валют 12 – 26 августа

Украинские банкиры и эксперты, специально для Maanimo, анализируют колебания курса валют и делают прогноз поведения рынка на следующую неделю.

Оксана Чепижко, финансовый эксперт, исполнительный директор «Ассоциации защиты банков», сооснователь общественной организации «Re:Старт»:

После значительного укрепления, подорожание доллара до 25,7 гривен за доллар на прошлой неделе могло показаться достаточно резкой девальвацией. Но это только видимость, в ближайшее время ожидается продолжительная стабилизация курса.

По-прежнему ключевым является фактор притока валюты для покупки ОВГЗ нерезидентами. Таких фантастически высоких ставок доходности по ОВГЗ (до 17% годовых) нет ни в одной стране. Пока нерезиденты принимают страновые риски и вкладываются в короткие ОВГЗ на 3, 6 месяцев. Снижение цен на газ, стабилизация цен на бензин – все это отчасти следствие укрепления украинской национальной валюты.

НБУ установил официальный курс валют на 12 августа 2019 года — 25,09 гривен за доллар. Можно спрогнозировать, что в ближайшие пять дней курс будет стабилен или даже немного снизится, на межбанковском валютном рынке курс может торговаться в диапазоне 25,3 — 25,7, а наличный доллар в банках 25,2-25,6.

Олег Куринной, Директор Казначейства Банка Кредит Днепр:

Прошедшая неделя характеризовалась устойчивым удержанием курса гривни на уровне трехлетнего минимума 25,00-25,20 грн за доллар США. Небольшие колебания в сторону роста курса доллара носили ситуативный характер и общий тренд на укрепление гривни сохранился.
Наличный рынок ведет себя достаточно спокойно и котировки движутся предсказуемо вслед за межбанком. Поэтому существенного влияния на курс гривни со стороны наличного рынка на этой неделе не будет.

Ключевые факторы влияния на курсовую динамику:

· период начала бюджет выплат — позитивный фактор для гривни, который продолжит свое влияние и на будущей недели;

· снижение ликвидности банков — этот фактор несколько ограничивает манипулятивные возможности свободными деньгами, что тоже позитивно сказывается на курсе национальной валюты;

· позитивные результаты очередного аукциона Минфина по продаже гривневых ОВГЗ, несмотря на снижение доходности ценных бумаг по всем срокам размещения этот фактор способствует достаточному количеству продаваемой валюты на межбанке;

· активное участие НБУ в регулировании курса доллара и попытки сгладить скачки и ревальвационный тренд.

Мы ожидаем, что торги на текущей неделе будут проходить в диапазоне 25,10-25,30 грн. за доллар США.

Антон Коваленко, директор Департамента казначейства и финансовых учреждений АО «ОТП БАНК»:

Коридор 25,2-25,4 уже можно считать началом повышения курса. Сезонное укрепления гривны с приходом осени пойдет на спад. Курс все еще будет зависеть от популярности ОВГЗ у нерезидентов, но прогнозируем коррекцию на повышение курса.

Минфин на очередном аукционе по размещению гривневых ОВГЗ привлек меньше запланированного объема – приблизительно 1,9 млрд грн из заявленных 3 млрд грн. Похоже, ситуация в Аргентине остудила аппетит инвесторов к активам развивающихся рынков, в том числе и к украинским бумагам. Следует ожидать уменьшения объемов продаж валюты со стороны нерезидентов.

Также влияние на курс оказывали ожидания уплаты квартальных налогов и ожидаемые продажи валюты под них.

Наш прогноз на текущую неделю – 25,00-25,70.

Источник: Maanimo.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: