В ЕВА считают, что «Укрзализныця» не должна повышать тарифы

Эксперты Комитета по логистике Европейской Бизнес Ассоциации протестуют против внедрения механизма индексации тарифов на грузоперевозки, который предлагает «Укрзализныця». Об этом сообщает Maanimo со ссылкой на ЕВА.

Бизнес-сообщество критикует инициативу Мининфраструктуры и Кабмина, которая предусматривает рост тарифа на индекс промышленных цен 2018 года (14,2%) и ежеквартальную индексацию в 2019 году на уровне прогнозного ИСЦ (2,5% в квартал). В Ассоциации считают, что это приведет к увеличению расходов для отправителей грузов на 11,7 млрд грн в год. Эксперты называют это злоупотреблением монополией со стороны перевозчика. По их мнению, использование автоматической индексации тарифов приведет только к снижению объема перевозок железнодорожным транспортом и, как следствие, к потере прибыли «Укрзализныци».

Комитет ЕВА уточняет, что рост тарифов не может зависеть от плана по освоению инвестиций, так как в 2018 году «Укрзализныця» освоила только 63% запланированных инвестиций, и есть основания предполагать, что и в этом году план выполнен не будет.

Добавить комментарий

Войти с помощью: