В декабре три банка должны погасить долг перед НБУ

Сергей Анников, руководитель по вопросам сбережений и транзакционных услуг Райффайзен Банка Аваль: Рост продолжился и в апреле, поэтому можно говорить о постепенном восстановлении доверия. Спрос на короткие депозиты (1-3 месяца) незначителен, сейчас клиенты предпочитают вклады сроком от 6 месяцев до 1 года.

Фонд гарантирования вкладов 7 ноября продал пул активов трех банков. В декабре от продажи этих активов в Нацбанк следует перечислить 368,7 млн грн.

В указанном пуле проданы имущественные права по кредитам компаний «Яблоневый Дар» (Дельта Банк), «Квадро» («Надра»), «Белоцерковская ТЭЦ» и «Росава» ( «Финансы и Кредит»).

Часть имущественных прав по кредитным договорам Дельта Банка, банка «Надра» и банка «Финансы и Кредит» была передана в залог регулятору как обеспечение по кредитам рефинансирования.

Поэтому средства, полученные от реализации имущества банков, будут направлены на погашение задолженности по данным кредитам. Ожидается, что средства поступят в декабре.

За 10 месяцев 2019 года Нацбанк получил на погашение задолженности по кредитам рефинансирования неплатежеспособных банков 2,234 млрд грн.

Нацбанк сообщил, что в начале ноября общий долг неплатежеспособных банков по кредитам рефинансирования составил около 46 млрд грн с учетом процентов.

Источник: НБУ

Добавить комментарий

Войти с помощью: