В августе банки продолжали кредитовать население и бизнес

НБУ

Нацбанк опубликовал «Денежно-кредитную статистику» за август. Кредитный портфель банков в нацвалюте за прошлый месяц вырос на 2,3% до 607,8 млрд грн. Об этом сообщает Maanimo со ссылкой на НБУ.

Показателем активной работы банков с населением стал рост объема гривневых кредитов на 4%. Общая сумма составила до 126,2 млрд грн. Немного меньше вырос объем гривневых кредитов для бизнеса — на 1,8% до 480,3 млрд грн, а объем валютных кредитов практически остался на прежнем уровне – 14,5 млрд долларов.

За прошедший месяц уменьшился объем гривневых депозитов более чем на 4%.  Гривневых средств бизнеса стало меньше на 6,7%. Это было обусловлено уплатой квартальных налоговых и других платежей в казну. А сокращение средств физлиц на 1,3% произошло из-за сезонных факторов и ухудшения курсовых ожиданий.

По причине того, что девальвация давит на гривну, выросли объемы валютных депозитов: бизнеса –до 5,2 млрд долларов, населения – до 8,7 млрд долларов. Стоимость кредитов и депозитов в гривне для бизнеса несколько выросла, а для населения осталась практически неизменной.

Процентные ставки по гривневым депозитам для бизнеса в прошлом месяце повысились до 12,4%, по кредитам в нацвалюте — выросли почти до 18% годовых.  Ставки по гривневым депозитам для населения остались те же, что и в июле, а по кредитам снизились на 0,2 п.п.

Добавить комментарий

Войти с помощью: