USAID подарил НКЦБФР программный комплекс для перехода на XBRL-отчетность

Проект USAID «Трансформация финансового сектора» передал Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины программный комплекс «VIZOR Software», который стоит 0,52 млн долларов. Его могут использовать предприятия для предоставления финотчетности в стандарте XBRL, а финрегуляторы — для эффективного надзора за рынками.

Глава комиссии Тимур Хромаев в своем Facebook написал, что в ближайшее время более 5 тысяч предприятий, представляющих общественный интерес, начнут подавать финансовую отчетность через эту систему в формате XBRL. Она станет своеобразным «единым окном».

Он уточнил, что этот комплекс уже запущен в опытную эксплуатацию на базе Центра сбора финансовой отчетности. Операционное управление Центром осуществляет НКЦБФР, но пользуются системой все финансовые регуляторы – НБУ, Минфин, Нацкомфинуслуг и Госстат.

Согласно последней редакции закона о бухгалтерском учете и финотчетности, украинские компании, представляющие общественный интерес, с 2020 года обязаны составлять отчетность и предоставлять ее регуляторам в едином электронном формате XBRL.

НКЦБФР отметил, что ПО «VIZOR Software» используется в 31 юрисдикции по всему миру, в том числе Банком Англии и Австралийской комиссией пруденциального надзора, Банком Албании и Комиссией по надзору за финрынком Албании.

Источник: НКЦБФР

Добавить комментарий

Войти с помощью: