Все до копейки: как Уоррен Баффет стал самым щедрым миллиардером в истории

Уоррент Баффет

Представьте пожилого американца, который скромно пообедал, надел свой старомодный костюм, вышел из дома за 30 тысяч долларов, купленного 63 года назад, и сел за руль недорогой старенькой Honda, чтобы успеть взойти на борт частного самолета. Не вяжется? Скажем даже больше: это его личный самолет! А все потому, что этот мужчина – успешнейший инвестор Уоррен Баффет. Человек, простой с виду, но необыкновенный внутри. К тому же, он занимает 3 место в списке самых богатых людей мира 2019 года и отдает больше половины своих денег нуждающимся.

Как миллиардеру удается оставаться непритязательным в быту, отдавать всего себя работе и все, что есть, — другим людям, но при этом не становиться беднее? Maanimo знает, в чем секрет.

Правильно использованный шанс

Случай Уоррена Баффета отличается от многих других, когда бизнесмены поднимали состояние с нуля, ведь он был сыном политика, ставшего в последствии конгрессменом. Поэтому мальчик никогда ни в чем не нуждался.

Но деньги не развратили ребенка: он рано научился читать, делал в уме сложные математические вычисления, а в 11 лет с подачи отца заинтересовался финансами. Уоррен купил 3 акции фирмы Cities Service за 114 долларов, а когда их цена поднялась на 2 доллара за каждую, сразу же продал их. Но радость от прибыли закончилась, когда цена за акцию достигла 200 долларов. С тех пор мальчик постепенно начал понимать, что на фондовой бирже не стоит доверять дело случаю.

Юный финансовый гений

Инициативность помогла 13-летнему юноше устроиться на должность разносчика почты, а находчивость позволила преуспеть в этом, казалось бы, бесперспективном деле. Уоррен подкорректировал маршрут разноса прессы и смог обслуживать больше клиентов, зарабатывая неплохие деньги. Его зарплата за месяц была такой же, как у директора почты. Скопив кругленькую сумму, Баффет купил земельный участок для сдачи в аренду. А затем начал скупать поломанные игровые автоматы, сдавал в ремонт, а потом устанавливал в салонах красоты.

Неудача как основа успеха

Когда парень вырос, он пробовал поступить в Гарвард, но его не приняли, поскольку посчитали слишком молодым. Поэтому Уоррен стал студентом Колумбийского университета в Нью-Йорке, где начал обучаться у известного экономиста и инвестора Бенджамина Грэхема. Преподаватель стал вторым после отца человеком, повлиявшим на жизнь Баффета. Строгий Грэхем поставил парню единственный на курсе высший балл.

В университете Уоррена учили не заниматься спекуляциями, а делать анализ балансовых отчетов фирм. Однако парень пришел к собственному выводу о том, что нужно покупать не акции, а бизнес, стоящий за ними. И перед покупкой важно знать реальное положение дел в компании и уровень профессионализма сотрудников. И только тому предприятию, которым может «управлять любой дурак», стоит доверять деньги. Ведь когда-нибудь «дурак его обязательно возглавит».

Дело всей жизни

После выпуска Уоррен некоторое время поработал в разных местах, потом вернулся в родной город и женился на своей первой жене, с которой прожил полвека и воспитал трое детей. К слову, после смерти жены Баффет женился во второй раз в 2004 году.

А в 1956 году бизнесмен организовал инвестиционное товарищество Buffett Associates со стартовым капиталом в 105 тыс. долларов, которые потом выросли в 7 миллионов. Через 9 лет Уоррен Баффет становится главным акционером убыточной текстильной компании Berkshire Hathaway, которую преобразовывает в холдинг. Компания начинает заниматься страхованием и инвестициями.

Поскольку Уоррен профессионально подошел к делу, то через время компания стала лидером в различных секторах рынка от мебели до газет и финансовых услуг. В 2007 году Berkshire Hathaway признали наиболее авторитетной компанией мира. Сейчас Баффет является председателем совета директоров, владея 31% акций компании. А каждая акция стоит больше 300 тысяч долларов.

В целом же, по данным Forbes, состояние инвестора составляет почти 85 млрд долларов.

Консервативность не помешает

Кредо Баффета просто: не сотрудничать с теми, кем не восхищаешься. А потому инвестирует он только в ту продукцию, которой пользуется сам: Coca-Cola, McDonald’s, Gillette, American Express, Walt Disney, The Washington Post и другие.

Также Баффет очень консервативен: он не вкладывает в высокие технологии, ведь не разбирается в них. А если он чего-то не понимает, то деньги оставляет при себе. Инвестор выбирает компании, которые будут на плаву и через десяток лет. Кстати, биткоины он тоже обходит стороной.

Три года назад бизнесмен купил греческий остров Святого Фомы в Эгейском море, ведь предпочитает долгосрочное инвестирование, а эта покупка стала отличным вложением.

Уоррен Баффет – человек с хорошими знаниями, страстью к своей работе и с особенной природной интуицией, из-за чего его даже прозвали «Оракулом из Омахи».

Филантроп на «пятерку»

В 2010 году Уоррен Баффет отдал более 75% своего состояния на благотворительность. Основная сумма поступила в фонд Мелинды и Билла Гейтсов. А в этом году он уже успел пожертвовать около 35 млрд долларов.  Его считают самым щедрым миллиардером в мире, ведь согласно его завещанию, 99% его капитала пойдут на благотворительные цели. Это станет крупнейшим актом благотворительности в истории. Журнал Forbes присвоил ему высочайший филантропический индекс – 5 из 5.

При этом, дети Баффета одобряют его желание, поскольку их дела идут вполне хорошо, и отец в них уверен.

Кстати, Баффет дружит с Биллом Гейтсом, и они даже вместе играют в крикет. А еще Гейтс является членом совета Berkshire Hathaway. Оба богатейших человека мира часто призывают других обеспеченных людей сделать доброе дело.

Завтрак у Баффета

Ежегодно на аукционе благотворительного фонда Glide продают ланч с Уорреном Баффетом, который стартует от 25 тысяч долларов. В прошлый раз его купили за 3,3 млн. Гений готов разговаривать за столом на любые темы, но только не о своих инвестиционных планах.

Конечно, и у одаренных людей случаются взлеты и падения. Например, в 2017 году Уоррен Баффет заработал на акциях Apple свыше 1,6 млрд долларов за два месяца. А совсем недавно инвестор лишился более 4 млрд долларов за один день из-за внезапного падения активов компании Kraft Heinz.

Но весь этот опыт Уоррен Баффет научился принимать, и даже готов делиться им с окружающими.

Жизненные принципы Уоррена Баффета:

— Я всегда знал, что стану богатым. Не припомню, чтобы я усомнился в этом хоть на минуту.

— Не то, чтобы я так уж хотел иметь деньги. Мне интересно делать деньги и наблюдать, как они растут.

— Я не ищу 7-футовые перекладины, чтобы прыгать через них. Я ищу 1-футовые перекладины, через которые могу перешагнуть.

— Процессом я наслаждаюсь гораздо больше, чем доходами, хотя научился мириться и с ними тоже.

— Если вы все такие умные, то почему я тогда такой богатый?

— Каждый божий день я в ритме танца отправляюсь на работу и делаю то, что мне нравится.

— Я не сотрудничаю с людьми, которых не люблю, или которыми не восхищаюсь. В этом ключ ко всему.

— Мой любимый период, в течение которого я готов держать акцию, — вечность.

— Я на самом деле ношу дорогие костюмы, просто на мне они выглядят дешево.

Добавить комментарий

Войти с помощью: