«УКРБИЗНЕСБАНК» заключал договоры факторинга на невыгодных условиях

укрбизнесбанк

Фонд гарантирования вкладов физлиц установил, что «УКРБИЗНЕСБАНК» многократно перед введением временной администрации заключал множество договоров факторинга на очень невыгодных для себя условиях. Об этом сообщает Maanimo со ссылкой на ФГВФЛ.

Именно из-за вывода активов по такой схеме ухудшилось финансовое состояние банка.

С помощью заключенных сделок факторинговая компания смогла получить от прежнего руководства «УКРБИЗНЕСБАНКА» права требования по цене примерно в 1% от фактической задолженности по выданным кредитам. Как следствие, ущерб банка составил больше 100 млн грн.

Уполномоченное лицо признало по всем признакам сделки ничтожными, поскольку они нарушают права кредиторов банка. Сейчас многие суды рассматривают иски о признании договоры факторинга недействительными.

Кроме того, чтобы привлечь виновников к ответственности, уполномоченное лицо подало в правоохранительные органы несколько заявлений о совершении уголовных преступлений. Сейчас идет досудебное расследование.

ФГВФЛ в свою очередь выплатил вкладчикам «УКРБИЗНЕСБАНКА» 76 млн грн гарантированного возмещения. Это более 73% от общей суммы, но выплаты будут продолжаться.

Добавить комментарий

Войти с помощью: