Украинцы стали больше вкладывать в банковскую систему страны

НБУ

Данные денежно-кредитной статистики за июнь показали активную динамику привлечения вкладов украинцев. Количество остатков гривневых депозитов в банках возросло почти на 6%. Об этом сообщает Maanimo со ссылкой на НБУ.

При этом число остатков в долларах увеличилось на 1,1% и составило 8,5 млрд долл.

Физлица активно вкладывали свои средства из-за быстрых темпов роста зарплат и количества переводов из зарубежных стран. Приток средств в гривне шел за счет сохранения ощутимой разницы в доходах между гривневыми и валютными депозитами из-за постоянного курса доллара.

А вот депозиты юрлиц за июнь сократились и по гривневым вкладам (на 5,6%), и по валютным (в частности, долларовым – на 1,3%). Это зависело от плановых перечислений хозяйственных обществ в госбюджет.

Портфель депозитов в нацвалюте за июнь оставался стабильным — 506,7 млрд грн.  А вот кредитный портфель банков снизился до 584,9 млрд грн. Причиной стало снижение остатков гривневых депозитов бизнесменов почти на 2%. Кредитный портфель физлиц был на своем прежнем уровне — 116,7 млрд грн.

Большая часть процентных ставок за июнь не изменилась.

Борьба банков за частных клиентов способствовала небольшому повышению процентных ставок по депозитам юрлиц в гривне — на 0,2. п.п. до 11,6% годовых, и гривневых кредитов на 0,1 п.п. до 17,1% годовых.

Ставка по гривневым вкладам украинцев удерживалась на прежнем уровне — 10,8% годовых. А ставки по кредитам физлиц возросли на 0,6%. Но повышение компенсировалось за счет уменьшения стоимости краткосрочных займов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: