Украинцы переплачивают за дороги вдвое больше соседней Словакии

качественные дороги

В Центре экономической стратегии пришли к выводу, что средства, которые выделяют на дороги в Украине, тратятся почти в 2,5 раза менее эффективно, чем, например, в Словакии.

Главной причиной неэффективного использования денег считают отсутствие целевых показателей, которых стремятся достичь в Украине, потратив средства, а также несоответствие распределения средств на дороги государственного значения объективным критериям.

Эксперты подчеркнули, что с 2007 по 2017 год наблюдается политическая составляющая в  распределении средств на ремонтно-строительные работы на дорогах.

Кроме того, доля капремонта в дорожных расходах низкая по нескольким причинам. Во-первых, средства, выделенные международными институтами, не используют полностью. Во-вторых, горизонт долгосрочного планирования в Украине крайне низок — всего 5 лет. При этом в Словакии – 20 лет, отмечают эксперты.

К тому же, в Украине почти нет конкуренции на тендерах по ремонтно-строительным работам – в среднем 2 участника. В Словакии их 4-5.

Источник: Центр экономической стратегии

Добавить комментарий

Войти с помощью: