Украина преодолевает коррупцию, но очень медленно

В антикоррупционной организации Transparency International провели исследование уровня понижения коррупции в 180 странах мира. Украина оказалась на 120-м месте. Об этом сообщает Maanimo со ссылкой на Transparency International.

По сравнению с результатами 2017 года, Украина поднялась на 10 позиций, обогнав Россию, но значительно уступая Польше и Белоруссии.

Составители рейтинга считают такой темп роста очень медленным и утверждают, что догонять Польшу придется не одно десятилетие. Кроме того, они говорят, что прогресс последних лет обеспечен в основном реформами 2014 года.

Положительно повлияло также внедрение автоматического расчета НДС, деятельность института бизнес-омбудсмена и расширение сфер работы системы ProZorro.

В Transparency International разработали рекомендации по преодолению коррупции, но в 2018 году украинские представители власти выполнили их лишь частично. Например, Высший антикоррупционный суд будет запущен только в 2019 году, хотя это должно было произойти раньше.

В этом году Transparency International надеется, что в Украине перезапустят НАПК, усовершенствуют мониторинг деклараций, обеспечат работу реестра бенефициаров, активизируют приватизацию предприятий.

Добавить комментарий

Войти с помощью: