Учетную ставку повысят до 18% годовых

НБУ

С 7 сентября 2018 года учетная ставку НБУ повысится до 18% годовых. Это позволить нивелировать риски, удерживать уровень инфляции и вернуть ее в рамки целевого диапазона до конца следующего года. Среднесрочная цель – достигнуть уровня в 5% в 2020 году. Об этом сообщает Maanimo со ссылкой на НБУ.

В июле потребительская инфляция замедлилась до 8,9% в годовом измерении, приблизившись к целевому диапазону. В августе ситуация была аналогичной.

Снижению инфляции в июле происходило за счет расширения внутреннего и импортного предложения продтоваров, из-за чего цены на них росли медленно. На них повлияло и укрепление курса гривны в первом полугодии.

Базовая инфляция в июле замедлила рост до 8,8% в годовом измерении. Однако значения инфляции еще высоки, что говорит о сохранении ощутимого инфляционного давления. Однако, в будущем рост инфляции будут замедлять путем повышения цен и тарифов в четвертом квартале текущего года.

Девальвация гривны особо не повлияет на динамику инфляции. Это связано с тем, что валюты многих партнерских стран обесценились ее больше.

Помимо этого, НБУ по-прежнему активно присутствует на межбанке. Нацбанку удалось продать валюты на более 700 млн долларов для сглаживания валютных колебаний в начале третьего квартала. Также снизить инфляцию поможет сотрудничество с МВФ.

Наблюдается рост рисков ухудшения конъюнктуры на мировых товарных рынках. Первые негативные признаки уже демонстрирует рынки стали и нефти. Существуют и внутренние риски. Из-за чрезмерно изменчивого обменного курса гривны и приближения двойных выборов в Украине могут ухудшиться инфляционные ожидания.

Добавить комментарий

Войти с помощью: