Учетная ставка НБУ осталась на уровне 17,5%

НБУ

Поскольку инфляционные риски усилились, правление НБУ решило оставить учетную ставку без изменений на уровне 17,5% годовых. Об этом сообщает Maanimo со ссылкой на пресс-службу НБУ.

За два месяца потребительские цены выросли быстрее, чем ожидали в Нацбанке. В апреле инфляция составила 8,8% г\г и продолжила ускоряться в мае. Однако это может быть обусловлено временными факторами, то есть сезонным ростом цен на овощи и топливо.

Базовая инфляция в это же время замедлялась. Тем не менее, рост внутреннего спроса повлиял и на показатели фундаментальной инфляции. Кроме того, на финансовых рынках усилилась волатильность. В НБУ считают, что этому поспособствовало обсуждение внешнего госдолга, отсрочка транша МВФ и судебные тяжбы.

Нацбанк обращает внимание на ряд внешних рисков для украинской экономики. Внешними рисками остаются рецессия мировой экономики, падение цен на рынке сырья, напряженная геополитическая обстановка, торговые и военные конфликты, проблемы с транзитом газа через Украину.

Если инфляционные риски ослабнут, то регулятор продолжит смягчать монетарную политику. Следующее заседание правления НБУ по вопросам монетарной политики состоится 18 июля.

Напомним, что НБУ в апреле обнародовал макроэкономический прогноз, в котором было указано, что инфляция должна замедлиться до 6,3% к концу 2019 года и до 5% к концу 2020 года. При этом регулятор рассчитывал, что МВФ продолжит поддерживать Украину.

Добавить комментарий

Войти с помощью: