НБУ сообщает, что убытки от мошенничества с картами растут

В Нацбанке подсчитали, что в прошлом году выросли убытки банков от мошенничества с платежными картами. Незаконные действия с картами составляют 0,0092% от всего объема операций. Об этом сообщает Maanimo со ссылкой на НБУ.

В 2018 году, в среднем, если украинцы расходовали средства с карточки, то из 1 млн грн на незаконные операции уходило 92 грн. Средний размер одной незаконной транзакции составил примерно 2,5 тысячи грн.

Общее количество случаев мошенничества с картами за год выросло с 77,6 тысяч до 105,5 тысяч случаев. Чаще всего мошенники осуществляют свою деятельность в городах-миллионниках.  Больше половины незаконных действий происходило онлайн.

При этом растет количество преступлений с использованием методов социальной инженерии. Мошенники вводят в заблуждение людей, чтобы те выдали личные данные, реквизиты платежных карт, коды и пароли. Иногда мошенники способны уговорить людей перечислить им деньги. В большинстве случае преступники представляются банковскими сотрудниками. Национальный банк Украины предупреждает, что сотрудники банков не имеют права требовать раскрыть для них конфиденциальную информацию.

Ни в коем случае нельзя разглашать персональные данные, реквизиты платежных карт (срок действия, пин-код и код CVС2/CVV2) и пароли (логин/пароль для входа в веб-банкинг и одноразовые пароли для дополнительной идентификации пользователя). НБУ советует не отвечать на подозрительные звонки, сверяться с банком-эмитентом и проверять свои счета. Регулятор напоминает, что клиенты банков могут использовать лимиты на проведение операций с картами и пользоваться услугой sms-информирования о транзакциях.

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: