Безвиз, безнал, без проблем: ориентируйся по банковской карте

Два миллиона безвизовых путешествий в Европу! Да, именно это число называли в январе, когда речь шла о результатах безвиза между Украиной и ЕС. За два года безвизовый режим стал привычным для украинцев, и, конечно, теперь украинцы хотят сделать его и более комфортным.

Стремление максимально упростить жизнь и избавиться от лишней суеты прослеживается и по росту количества безналичных платежей. Украинцы сейчас платят «безналом» в десять раз чаще, чем десять лет назад. Как достичь комбо-эффекта, используя безналичные расчеты в безвизовых поездках? Для этого в Maanimo сравнили самые топовые карты украинских банков с иностранным капиталом.

Для примера возьмем премиальные карты ОТП Банка, Райффайзен Банка Аваль, ПРАВЭКС БАНКа  и банка Креди Агриколь.

Самое главное преимущество банка, если мы говорим о мультивалютных операциях, конечно же, это курс. Сколько бы ни было маркетинговых примочек, а сэкономленный доллар – это сэкономленный доллар. Именно поэтому начать сравнивать мы решили с курса конвертации валют по картам.

Картинка следующая: как можно увидеть на инфографике, в прошлом году самый выгодный курс доллара по картам оказался у ПРАВЭКС БАНКа – целых 234 дня из 365-ти. Следом, с огромным отрывом следует OTP, державший первенство 7 дней, Райффайзен Банк Аваль радовал клиентов лучшим курсом лишь один день в 2018 году.

По евро ситуация похожая: 196 дней у ПРАВЭКС БАНКа, 32 – у OTP, 8 – у Креди Агриколь, 2 – у Райффайзен Банка Аваль.

С курсом разобрались. Давайте теперь о самих продуктах и их особенностях. Например, рассмотрим банковские продукты на основе Mastercard World Elite, потому что в странах Евросоюза такими картами удобней пользоваться – платежная система Mastercard, и у которой курс конвертации лучше, более распространена в Европе, чем Visa

Обычно к «мировым» карточкам прилагается множество привилегий, таких, как доступ в VIP-залы аэропортов, медицинская страховка или накопительные программы бонусов. В последнее время банки встраивают в карты функцию бесконтактной оплаты.

Так, например, Райффайзен Банк Аваль предоставляет своим клиентам право получить кредитный лимит до 100 тысяч гривен по карте Mastercard World Fishka. Льготный период со ставкой 0,01% при этом рассчитан на 57 дней, далее ставка составит 39,9%. Владелец карты Fishka может накапливать баллы согласно программе Fishback, а потом получить за них скидки на бензин, посещение ресторана или покупки в магазине.

Для держателя такой карточки в обязательном порядке оформят страховой полис по программе любой из пяти страховых компаний, с которыми сотрудничает банк – Uniqa, «УНИКА Жизнь», «Универсальная», «Украинская страховая группа» и «AXA Страхование».

Оформляя карту от Креди Агриколь Банка, которая незатейливо называется просто «MasterCard World», клиент тоже получает кредитный лимит до 100 тысяч гривен. Грейс-период длится 55 дней, и в течение этого времени процент по кредиту будет начисляться в размере 0,01 от суммы. Такие условия льготного периода характерны для многих банков. Что касается годовой ставки по кредиту, она составляет в этом случае 36%. Для держателей карты работает программа страхования «Travel», которая помогает путешественникам возместить убытки при несчастных случаях.

Плюс этой карты в том, что ее владелец может воспользоваться системой накопления баллов и получить за это подарки от банка, а минус в том, что, уезжая за границу, пользователи этой карты должны помнить о комиссии в 1% за конвертацию курса валют при безналичной оплате. А если придется снимать деньги в банкомате, то нужно будет заплатить за это 3%, и еще 30 грн дополнительно.

ПРАВЭКС БАНК предлагает своим клиентам чиповую бесконтактную карту Mastercard World Elite FAMIGLIA с лимитом в 450 тысяч, то есть существенно больше по сравнению с предыдущими вариантами. Можно пользоваться кредитными средствами по ставке в 0,01% в течение льготного периода до 60 дней, а полная годовая ставка по истечении этого времени составит лишь 27%. Также можно получить дополнительный доход 8% годовых в гривне на остаток по карте.

Помимо того, что ПРАВЭКС БАНК предлагает выгодный курс при оплате картой, для туристов удобно и то, что при безналичных расчетах за границей можно бесплатно, т.е. без комиссии, конвертировать валюту, а если снимать наличные в банкоматах банков группы Intesa Sanpaolo в эквиваленте до 50 000 грн., то не придется платить комиссию за эту транзакцию.

Спецпредложения начинают помогать туристу расслабиться еще до того, как он улетит отдыхать. В аэропорту Борисполь можно  без очереди пройти таможенный и паспортный контроль по Fast Line и бесплатно попасть в бизнес-зал Mastercard.

Банк оформляет для держателя карты FAMIGLIA полис медицинского страхования «Фамильный Элит» от «AXA Страхование», граничная сумма которого установлена в пределах 80 тысяч грн. Застраховать можно не только здоровье. Если турист теряет документы и багаж, то у него есть возможность возместить эту потерю.

Туристическая страховка Travel Platinum для активных видов спорта за 288 грн/ год с покрытием 50 000 грн и Travel VIP bank за 144 грн/год с покрытием 50 000 грн.

Бесконтактная премиальная карта ОТП Банка Mastercard World Black Edition с лимитом до 500 тысяч грн, льготным периодом в 55 дней со ставкой в 0,01% и годовой ставкой в 36% — еще один пример карты с программой накопления баллов для обмена на подарки из каталога банка.

За использование средств с карты банк возвращает кэшбэк, причем объем возмещения значительно увеличивается при расчетах на заправках, в лаунж-зонах, кинотеатрах и ресторанах.

Отпускной сезон уже не за горами. Путешествовать или нет – вопрос даже не стоит, а вот пластик какого из банков положить себе в портмоне, вы уже решайте сами. Главное, чтобы деньги всегда были в сохранности, а платежи приносили только позитивные эмоции.

Добавить комментарий

Войти с помощью: