По стопам Тома Сойера: ТОП-5 самых эпичных сделок в мире

Желание заключать сделки, покупать, обменивать или продавать движет людьми с давних времен. Иногда эти затеи приносят ожидаемую выгоду, иногда неожиданно приводят к банкротству или просто срываются по непонятным причинам, а иногда и вовсе не знаешь, что будет, и зачем кому-то понадобились какие-то странные вещи.

В Maanimo нашли примеры сделок, которые не принесли сторонам ничего хорошего, или же наоборот превзошли все ожидания, а также те, которые просто вызывают недоумение и восторг.

Обезгугленные

Можно лишь воображать, как сейчас кусают локти владельцы поисковика Yahoo!. В свое время поисковые системы AltaVista и Yahoo! отказали двум студентам в покупке их разработки, вырастив тем самым технологического гиганта.

Когда Сергей Брин и Ларри Пейдж, студенты Стэнфорда, пришли в 1997 году в Yahoo!, чтобы предложить компании купить у них технологию BackRub, им отказали. Это повлияло на то, что в поисковик так и не внедрили PageRank, метод определения важности страницы и ссылок на нее. Зато это породило корпорацию Google, которую через год основали те самые Брин и Пейдж. В итоге ее оборот раз в 20 больше, чем у Yahoo!.

В 2002 году президент Yahoo! Терри Семел попытался купить Google за 3 млрд долларов, полагая, что это выгодное предложение. Но здесь ребята отыгрались – отказали из-за слишком низкой цены. Тогда Google приносил 240 млн в год, а Yahoo! – 837 млн, поэтому Семел не решился заплатить запрошенные Брином и Пейджем 5 млрд долларов.

От пяти до ста

Больше 40 лет назад эпатажный британский миллиардер Ричард Брэнсон совершил невероятно выгодную покупку. И в этом ему помогли его «верные друзья» — смелость, дерзость и настойчивость. Сэру Ричарду уж очень приглянулся остров Некер в Карибском море, и он решил обсудить сделку с владельцем. За клочок земли лорд Кобхэм запросил 5 млн долларов, однако Брэнсон заявил, что готов дать не более 100 тысяч. Сказал как отрезал! За что его и выдворили с острова.

Но со временем плачевное финансовое положение заставило лорда забыть о некогда оскорбительном предложении и вернуться к переговорам с Брэнсоном. Кобхэм продал остров Брэнсону за 320 тысяч долларов.

После этого сэр Ричард потратил еще 10 млн долларов для того, чтобы сделать из необитаемого острова в составе Виргинских островов настоящий райский уголок. Однако это уже было вложением в собственный остров, который обошелся ему сравнительно недорого. Зато сейчас остров приносит огромное удовольствие хозяину и гостям, а также отличную прибыль. Аренда стоит почти 78 тысяч долларов в день, а минимально его можно брать лишь на трое суток.

Чтоб другим не досталось!

Мегапровальной оказалась сделка 2007 года, когда Microsoft купил компанию по производству рекламного ПО aQuantive за огромные деньги – 6,3 млрд долларов, и все потому, чтобы она не досталась Yahoo!.

Но уже через 5 лет Microsoft сама признала свою неудачу. Но по сути, это смело можно назвать провалом, поскольку корпорации пришлось списывать много миллиардов убытков, что негативно отражалось на квартальных отчетах.

А вот прибыли особой агентство aQuantive так и не принесло. Его покупали с той целью, чтобы оно могло конкурировать с рекламным сервисом Google. И надеялись на какое-то развитие, чтобы «отбить» 6 миллиардов. Это и сейчас большие деньги, а в 2007 году и подавно! Затея провалилась с треском, а цифровое рекламное агентство Avenue, которое было основным активом, продали всего за полмиллиарда долларов.

Шезлонг-рекордсмен

Как вы думаете, сколько стоит шезлонг? Ладно, не пытайтесь угадать, потому что такой ответ сложно даже представить – несколько миллионов!

Первое творение австралийского дизайнера Марка Ньюсона оказалось чрезвычайно удачным. Серебристый шезлонг Lockheed Lounge из металла и стекловолокна использовали в клипе Мадонны, после чего дизайнер выставил его на аукционе Phillips de Pury, откуда шезлонг увез новый владелец за 1,6 млн долларов! Это был первый рекорд цены на произведение современного дизайна, которое, кстати, напоминает сгусток ртути.

Однако таких кушеток Ньюсон изготовил 9 штук, и уже в 2015 году снова побил свой же рекорд на том же аукционе – предмет интерьера «ушел с молотка» за 2,43 млн фунтов стерлингов.

А в 2017 году удалось заключить вообще немыслимую сделку: на аукционе Christie’s за металлический комод-шифоньер Pod of Drawers тридцатилетней давности Марку Ньюсону предложили 1 048 000 долларов. Это стало новым и главным рекордом. Комод сделан из металлических пластин на заклепках и стеклопластика.

Скрепка или дом?

Чтобы заключить выгодную сделку, не обязательно быть бизнесменом. В 2005 году блогер из Канады Кайл Макдональд, мечтавший о собственном жилье, решил поиграть в игру «Bigger, Better», по правилам которой нужно обменивать различные вещи на более дорогие. С того момента началась «история красной скрепки».

Он разместил в интернете объявление с фотографией канцелярской скрепки и текстом, что готов обменять ее на что угодно, и что продолжит свое дело, пока не обзаведется домом. В тот же день скрепку удалось обменять на шариковую ручку в виде рыбки. Далее пошла череда удивительных приключений, если можно так сказать, которая длилась год.

Затем парень обменял шариковую ручку на дверную в виде рожицы, ту сменил на газовую плитку для кемпинга Coleman (с запасом топлива). Потом были 1000-ваттный электрогенератор Honda, пустой кег, который затем обменивался с пивом, которое укажет будущий владелец, неоновая вывеска Budweiser. За ними последовал снегоход Ski-doo от канадского радиоведущего, который удалось поменять на путёвку на двоих в Скалистые горы в Колумбии. За нее он получил автофургон, обменял его на контракт со студией звукозаписи Metalworks, а потом передал права на него начинающей певице, которая разрешила ему целый год бесплатно жить в ее доме в Аризоне.

Договор аренды удалось обменять на вечер с рок-музыкантом Элисом Купером, за который блогер получил сувенирный снежный шар с надписью KISS, отдал его голливудскому режиссёру Корбину Бернсену за роль в его фильме, и в итоге летом 2006 года он по предложению мэрии канадского города Киплинга обменял роль на двухэтажный дом там. Власти города провели кастинг и отдали роль местному жителю. За год Кайл совершил 14 обменов, а девушка, у которой была скрепка, даже после выгодных предложений, поступавших ей, вернула ее Кайлу.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *