Обмани меня: ТОП-5 громких финансовых афер современности

Жажда наживы всегда толкала и будет толкать людей на преступления. За всю историю человечества произошло немало случаев, которые поражают своей находчивостью, лживостью и масштабами жадности. Но мы не будем рассказывать вам о Викторе Люстиге, который умудрился несколько раз продать Эйфелеву башню, или о Фрэнке Абегнейле, историю которого вы хорошо знаете по фильму «Поймай меня, если сможешь» с Леонардо ДиКаприо в главной роли.

Maanimo собрал 5 наиболее громких финансовых афер в мире, которые разрушали компании и жизни миллионов людей в течение прошедшей четверти века.

Сэм Иcраэль III

Компания: Bayou Hedge Fund Group

Убытки: 350 млн долларов

Приговор: 20 лет тюремного заключения и штраф 200 млн долларов

Обвинение: гарантировал нереалистичные доходы

Сэм Исраэль Третий занимал должность исполнительного директора довольно успешного венчурного фонда Bayou. По состоянию на 2005 год фонд аккумулировал свыше 2 млрд долларов. Но при этом никаких реальных доходов у Bayou не было.

Исраэль провернул классическую махинацию – пирамиду. Он привлекал деньги новых инвесторов, чтобы обеспечивать доходы тех инвесторов, которые пришли раньше.

После того, как пирамида лопнула, доверчивые вкладчики обнаружили, что их потери переваливают за несколько сотен миллионов долларов. Исраэля арестовали, и суд признал его виновным в причинении ущерба на 350 млн долл.

Майкл де ГузманМайкл де Гузман

Компания: Bre-X Minerals

Убытки: 3 млрд долларов

Приговор: отсутствует в связи с самоубийством обвиняемого

Обвинение: ложные данные о запасах золота

В 1993 году филиппинский геолог Майкл де Гузман объявил о найденном золотом месторождении Бусанг в Индонезии. Канадская компания Bre-X как раз искала новый проект, за который можно было бы ухватиться, чтобы предотвратить банкротство.

Первоначально запасы золота оценили в 30 млн унций, потом в 70, а затем — в 200 млн унций. Говорили, что уникальное месторождение содержало 3-4% от мировых запасов золота.

В течение трех лет цена компании Bre-X Minerals выросла в 6 раз и составляла 6 млрд долларов, а акции были нарасхват. Поэтому Bre-X решила создать товарищество с Freeport-McMoRan, американской компанией, работающей в провинции Ириан-Джая. Но перед подписанием договора Freeport настояла на проведении нового аудита и перепроверке всех данных. И результаты были шокирующими — оказалось, что Бусанг вовсе не был месторождением. Скважины не подтвердили запасы, т.е. никакого золота там и не было.

После этого аудита акции Bre-X Minerals упали до нуля, а главный геолог де Гузман за неделю до окончания проверки выпрыгнул из вертолета и разбился. Через 4 дня его тело нашли в болоте без всех конечностей, а в кармане была предсмертная записка о какой-то неизлечимой болезни. Но поскольку тело было сильно изувечено, и узнать в нем Майкла сложно, то есть версия, что он остался жив и сделал пластическую операцию. На основании этих событий был снят фильм «Золото», вышедший в 2017 году.

МейдоффБерни Мейдофф

Компания: Bernard L. Madoff Investments Securities Llc

Убытки: 65 млрд долларов

Приговор: 150 лет в тюрьме и штраф 170 млрд долларов

Обвинение: финансовая пирамида

Эксперты называют эту пирамиду одной из крупнейших финансовых афер в истории. От нее пострадало от 1 до 3 миллионов человек и несколько сотен финансовых организаций, а ущерб составляет 64,8 млрд долларов.

Клиенты инвестиционного фонда Мейдоффа получали прибыль в размере 10-13%, и при этом им никто и не обещал больше. Но вся затея разрушилась в один день. 10 декабря 2008 года Мейдофф почему-то признался своим сыновьям Эндрю и Марку, что его бизнес — это одна сплошная большая ложь по схеме Понци, то есть когда проценты по инвестициям выплачиваются за счет притока новых клиентов. Банальная «пирамида».

И что еще удивительнее, сыновья сразу же сдали отца властям. Уже на следующий день Федеральное бюро расследований арестовало Мейдоффа, а через 5 дней заморозили его счета.

Оказалось, что Madoff Securities никуда не инвестировал доверенные средства уже 13 лет. А когда обострился мировой финансовый кризис в конце 2008 года, несколько крупных инвесторов попросили Мейдоффа возвратить вложенные средства или иное имущество на общую сумму в 7 млрд долларов. Но Мейдоффу нечем было платить — пирамида лопнула.
Теперь на компании висит долг в размере около 50 млрд долларов. Некоторые инвесторы, журналисты и экономисты уверены, что Мейдофф провернул это дело не в одиночку, а потому настаивают на поиске пособников.

Американские власти предполагают, что фонд Мейдоффа не совершил ни одной сделки на бирже за всё время своего существования, потому что в базе данных нет никаких сведений ни об одной сделке, указанной в отчётности фонда.

Джеффри СкиллингДжеффри Скиллинг

Компания: ENRON

Убытки: 74 млрд долларов

Приговор: 24 года тюрьмы и штраф 45 млн долларов

Обвинение: фальсификация финансовых показателей

Скиллингу предъявили обвинение в 35 эпизодах мошенничества и операций с ценными бумагами на основе внутренней информации, а также целом ряде других преступлений, связанных с крахом энергетической компании «Enron». Но ни по одному пункту Джеффри не признал свою вину.

Однако сторона обвинения имела «козырь в рукаве» — доказанный факт того, что Джеффри продал акции «Enron» на общую сумму в 60 млн долларов. Скиллинг провернул это уже после ухода из корпорации.

Конечно, обвинители заявили, что Джеффри знал о неминуемом банкротстве компании и использовал это знание вопреки всем законам о валютных операциях.

И «на десерт»: такое простое преступление, но такие огромные убытки!

Бернард ЭбберсБернард Эбберс

Компания: Worldcom

Убытки: 100 млрд долларов

Приговор: 25 лет тюремного заключения

Обвинение: ложная финансовая отчетность

Вторая по величине телекоммуникационная компания США WorldCom была разрушена ее же руководителями — Эбберсом и Салливаном. Они постоянно проворачивали сделки по приобретению новых активов, чья стоимость порой превышала стоимость самой компании втрое.

25 июня 2002 года WorldCom заявила о 3,85 млрд долларов бухгалтерских неправильных заявлениях. К тому же, как выяснилось уже после отставки Эбберса, за время руководства он совершил несколько крупных афер на общую сумму 11 млрд долларов при помощи Салливана.

В 2005 году Эбберса судили за мошенничество и соучастие в преступлении в результате ложной финансовой отчетности WorldCom. Сейчас он находится в Оукдейлском Федеральном Исправительном Комплексе в Луизиане. Его партнера Салливана посадили всего на 5 лет, поскольку он согласился помогать следствию и сразу сдал своего босса.

Добавить комментарий

Войти с помощью: