Все деньги мира: ТОП-5 успешных женщин международных финансов

Женщины стали занимать все больше ключевых должностей в мировом истеблишменте. Многие из них распоряжаются миллиардами, выводят из кризиса страны, решают конфликты и развивают мировую экономику. Они ставят себе цели и неустанно к ним идут. В Maanimo cобрали пять примеров успешных женщин-финансистов со всего мира, чтобы на их примере показать, что женщинам можно и нужно доверять деньги.

Федерика МогериниФедерика Могерини

Она изучала политологию в Римском университете Ла Сапиенца и уже тогда выражала активную гражданскую позицию. После окончания вуза принялась решать европейские и международные проблемы в неправительственных структурах, а позже – в институтах власти Италии.

Работа в Департаменте внешних связей дала ей огромный опыт, научив Могерини мирно разрешать конфликты, заниматься международными отношениями. В 2009 году, находясь в составе Секретариата Демократической партии, политик смогла обеспечить равные возможности гражданам Италии.

Успех ее карьеры иногда связывают с покровительством лидера демократов Вальтера Вельтрони, т.к. они давно лично знакомы. Тетя Федерики близко дружила с матерью Вельтрони.

В феврале-октябре 2014 года Могерини была министром иностранных дел и международного сотрудничества Италии. За это недолгое время она смогла продвинуть свои идеи мирного урегулирования конфликтов путем объединения сил всех европейских стран.

А уже в ноябре 2014 года Федерика сменила Кэтрин Эштон на посту Верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности. Важными вопросами для нее стали создание условий для мирного диалога и соблюдение гражданских интересов. Политик верит, что в Европе люди разделяют общие ценности, уважают демократию и личную свободу.

Для себя Федерика Могерини установила такой порядок, что ее нынешняя работа подразумевает не только выполнение стандартных обязанностей, а намного большее. Она считает, что сможет воспользоваться шансом укрепить основные принципы европейского общества.

Два года назад американский журнал Forbes опубликовал ежегодный список 100 самых влиятельных женщин мира за 2015 год. Федерика Могерини заняла 19-ю позицию.

Джанет ЙелленДжанет Йеллен

Доктор философии в области экономики Йельского университета, Джанет Йеллен, стала первой женщиной, возглавившей Федеральную резервную систему США.

Джанет была ассистентом профессора в Гарварде, затем — экономистом в ФРС (1977-78 гг.), а после этого два года преподавала в Лондонской Школе экономики и политических наук. После этого стала читать лекции в Калифорнийском университете в Беркли.

С середины 1994-го и до февраля 1997 года Йеллен была членом Совета управляющих ФРС, а после этого стала Главой Совета экономических консультантов президента США Билла Клинтона до августа 1999 года. Тогда же она занимала пост председателя Комитета по экономической политике Организации экономического сотрудничества и развития.  Джанет Йеллен была президентом и исполнительным директором Федерального резервного банка Сан-Франциско с 2004 по 2010 годы.

С 3 февраля 2014 до 3 февраля 2018 года Йеллен была Председателем Совета ФРС США. Несмотря на то, что она была первой женщиной на этом посту, она и меньше всех за 40 лет проработала на этой должности. Но это произошло потому, что Дональд Трамп не предложил ей остаться на второй срок, нарушив 35-летнюю традицию, когда новый президент предлагает второй срок действующему председателю ФРС.

Она впервые после 7-летнего затишья подняла процентные ставки. А вот безработицу сократила до нижайшего за 17 лет уровня в 4%. Доктор Йеллен преподнесла решение о сворачивании программы денежного стимулирования так, что не спугнула ни один рынок, а значит, предотвратила риск падения облигаций. Она мотивировала коллег мыслить по-новому. Когда она заступала на пост, в ФРС считали, что базовая процентная ставка все же вернется на уровень в 4%, как было до кризиса. Этого недостаточно для стимулирования экономики, но хватит для удержания инфляции на уровне 2%. Сейчас ее коллеги оценивают нейтральный уровень в 2,8%.

Йеллен является автором множества научных работ по макроэкономическим проблемам, специалистом по вопросам безработицы. Доктор Йеллен – приверженка мягкой монетарной политики. Она принимает решения, способствующие понижению уровня безработицы, даже если существует риск инфляции.

Кристин Лагард-minКристин Лагард

«Американка» — такое прозвище Кристин Лагард дали европейские СМИ за широкую улыбку, отличное владение английским и опыт проживания в США. Она стала первой женщиной, возглавившей Международный валютный фонд. При этом она не имеет диплома экономиста.

Выучившись в Париже на юриста, Кристин в свои 25 лет         поехала в США работать в крупнейшей юридической компании «Baker & McKenzie». И там же проработала еще 25 лет, пройдя путь от обычного адвоката до руководителя. Лагард была прямолинейной и четкой в своей работе.

В 2002 году журнал The Wall Street Journal Europe поместил ее на 5 место в рейтинге самых успешных бизнес-леди Европы.

В 2004 году компании удалось удвоить обороты и заработать за год больше 1 млрд долларов. По этой причине Лагард заметили в Париже. С 2005 года она руководила во французском правительстве, работая министром торговли. А затем стала управлять Министерством финансов Франции. На нее по-разному реагировали, но она была действительно эффективным министром, преодолев даже кризис 2008 года. Хотя и шокировала иногда людей, например, когда в ответ на жалобы о высоких ценах на бензин посоветовала пересесть всем на велосипеды.

А через три года поднялась по карьерной лестнице до главы МВФ. С 5 июля 2018 года Кристин Лагард, женщина с безупречной репутацией, приступила к своим обязанностям по второму сроку.

Когда-то в интервью она заявила: «Женщины вкладывают в политику меньше либидо и тестостерона, чем мужчины, а также не проецируют собственное эго на переговорах».

В целом, Лагард быстро освоилась в банковской сфере. Ей даже удалось лоббировать закон о повышении налогов на доходы банкиров.

Те, кому посчастливилось сотрудничать с этой женщиной, отмечают ее организованность и работоспособность: она может безустанно заниматься делами сутки напролет. А те, кто с ней общались, считают ее прекрасным дипломатом с профессионально приветливой улыбкой и сухим рукопожатием.

Поллианна ЧуПоллианна Чу

Госпожа Чу в 1992 году совместно со своим мужем основала финансовую компанию Kingston Financial Group, назвав ее в честь сына. Интересно то, что Поллианна могла бы управлять семейным бизнесом – гостиницами и казино, но отказалась от этого в пользу своего дела. Тогда она с мужем сделали ставку на развивающийся финансовый рынок Гонконга. Хотя для Чу это было ново и незнакомо: «Вначале я ничего не знала о финансах. Я постепенно училась и расширяла мои познания в этой области. Я продолжаю учиться и сейчас», — так она говорила в интервью 2008 года о старте своей карьеры.

Изначально фирма оказывала брокерские услуги. Хотя их даже несколько раз штрафовали за торговлю без разрешения на этот вид деятельности. Компания расширилась до финансовой группы, и с 1999 года Поллианна с мужем занялись еще и финансированием IPO, количество которых в Гонконге росло.

Сейчас их компания занимается торговлей ценными бумагами и фьючерсами, корпоративным консалтингом, управлением активов, андеррайтингом, финансированием IPO и прочим.

Связи, близость к Китаю и либеральные условия на местном фондовом рынке помогли Чу сделать компанию конкурентом таким гигантам как Morgan Stanley и Goldman Sachs.

Два года назад Kingston Financial Group лидировала в размещении ценных бумаг и андеррайтинге в Гонконге.

Поллианне Чу принадлежат почти 75% акций Kingston. Рыночная капитализация финансовой группы составляет 28 млрд долларов.

В 2017 году Чу заняла 35-е место в рейтинге самых влиятельных женщин мира.

Однако в марте этого года Поллианна потеряла половину своего состояния из-за резкого падения стоимости акций ее компании.

Если в начале года ее состояние оценивали в 12 млрд долл., то сейчас оно сократилось до 5,36 млрд долларов. Этот факт опустил ее на 3 место среди богатейших женщин Гонконга.

Сейчас Полианна Чу является гендиректором группы, а ее муж выполняет обязанности исполнительного директора и является главой совета директоров.

Стейси КаннингемСтейси Каннингем

И снова первая за всю историю. За 226 лет работы Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) ею впервые руководит женщина. 25 мая 2018 года операционный директор NYSE Стейси Каннингем стала президентом NYSE Group.

Стейси окончила Лихайский университет в 1996 году с дипломом в области промышленной инженерии. Но еще во время учебы она в 94-м году все лето стажировалась в NYSE. После выпуска она стала клерком торгового зала биржи. Позже работала в банке Bank of America.

За время работы Каннингем разочаровалась в Нью-Йоркской фондовой бирже из-за отставания в технологическом развитии. По этой причине в 2005 году она стала студенткой Института кулинарного образования в Нью-Йорке и немного поработала поваром в уже закрытом ресторане Ouest.

Но после того с 2007 по 2011 год Стейси Каннингем проработала на фондовой бирже Nasdaq, побывав директором по рынкам капитала, а затем — руководителем отдела продаж американских транзакционных услуг. В 2012 году она вернулась в NYSE, где в 2015 году ее назначили главным операционным директором биржи.

А уже в 43 года Стейси стала 67-м президентом Нью-Йоркской фондовой биржи, приступив к своим обязанностям 22 мая этого года.

Эта успешная женщина раскрыла секрет своего успеха. Она «полюбила биржу с первых дней работы и очень рада тому, что будет ей руководить». Мысль об управлении символом финансовой успешности Америки взывает даже легкое волнение у Каннингем.

Теперь ей нужно будет решать множество вопросов компании, в том числе обновить устаревшие технологические системы. Но Стэйси – отличный пример принципа работы карьерного лифта, а значит, есть все шансы добиться стабильных успехов на новой должности.

Добавить комментарий

Войти с помощью: