ТОП-10 интересных банкнот и монет мира за все время существования денег

Общепринято, что с деньгами не шутят. Однако это не мешает разным странам мира проявлять свою фантазию и украшать собственные деньги. В некоторых случаях выпуск необычных банкнот и монет вызван историческими событиями, праздниками, кризисами или наличием популярных достопримечательностей. В Maanimo собрали 10 самых необычных денежных средств со всего мира, которые были действительными раньше или остаются таковыми и сейчас.

Американские доллары, США

Казалось бы, об этой валюте все известно. Однако есть редкая купюра номиналом в 100 тыс. долларов. Эта банкнота считается самой крупной по своему номиналу в США. На ней изображен портрет президента Вудро Вильсона. Их печатали всего три недели с декабря 1934 года по январь 1935 года. Было выпущено 42 тысячи таких банкнот. В период великой депрессии никто из американских граждан и близко не мог себе позволить иметь такие деньги. Однако это не помешало использовать их для расчетов Казначейства США с Федеральными Резервными банками. В обращение их так и не выпустили, а иметь такую банкноту считается незаконным. К тому же, большую часть экземпляров уничтожили вскоре после прекращения их выпуска.

Но это еще не предел. В 1988 году в США выпустили несколько штук банкнот номиналом в 1 млн долларов. В апреле 1987-го некий Тери Стюард решил объединить всех миллионеров в одну международную ассоциацию. А пропуском туда служила миллионная купюра, дизайн которой Стюард разработал сам на основе купюры в 10 тыс. долларов. На ней есть УФ-метки, микроузоры и шрифты и многое другое, что повышает уровень ее защиты. Однако эти купюры являются просто сувениром и предметом коллекционирования.

этикеткиЭтикетки винных бутылок, Якутия

Октябрьская революция 1917 года и гражданская война на территориях, противостоявших советской власти, спровоцировали кризис бумажных денег в Якутии. Экономика ухудшалась. За произведенные товары нечем было расплачиваться. Ощущая практически отсутствие денежных средств, власти нашли неожиданный выход. Народный комиссариат финансов на то время возглавлял Алексей Семенов. Он ввел в оборот этикетки от винных бутылок, которые в некотором смысле использовались как бартер.
Популярными были этикетки от «Кагора», «Портвейна», «Мадеры», «Хереса», «Опорто», имевшие свой конкретный номинал. «Мадеру» приравнивали к рублю, «Кагор» — к десяти, «Портвейн» — к 25 рублям. Этикетка от французского вина стоила 100 рублей. Чтобы подтвердить подлинность таких купюр, Семенов лично ставил на них печать и подпись. Но все же советская власть смогла прийти на эту территорию, и после четырех лет оборота «винные деньги» изъялись.

ВьетнамЗеленые марки-купоны, Въетнам

Особенностью этих купюр является ограниченность их возможностей. Нельзя оплатить ими все, что захочется. Банкноты выделяются под определенные цели и покупки, каждая предназначена для конкретного товара. Саму банкноту невозможно использовать. На ней со всех сторон расположены отрывные купоны с подписями того, что можно ими оплатить. Если талон предназначен для одежды, то купить можно только одежду. А вот продукты оплатить не выйдет. Для них есть другие купоны. На покупку каждой вещи дается ограниченное количество купонов.

филипиныФилиппинский песо, Филиппины

Филиппинские песо – достаточно крупные по размеру монеты. Однако в 1998 году власти острова выпустили рекордно большую банкноту номиналом в 100 тысяч песо. Ей размеры 216 мм на 356 мм. Т.е. она сравнима с листом бумаги формата А4. Эта банкнота вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самая огромная по своим размерам.

Такую купюру выпустили не просто так, а приурочили к 100-летнему юбилею существования независимой страны в 1998 году после испанского господства. Банкноты издали в ограниченном количестве, которые стразу же раскупили коллекционеры.

КитайКуань, Китай

Самую старую из сохранившихся банкнот – куань — выпустили в Китае примерно в 1380 году. Скорее всего, это связано именно с тем, что китайцы первыми изобрели бумагу и печатный станок.

Эта купюра была кусочком бумаги с надписью от имени императора и всей династии Тан с одной стороны, и текстом — с другой. Текст гласил: «По просьбе правления Сокровищницы постановлено, что эта бумажная монета, носящая настоящую надпись и скрепленная печатью царствующей династии, имеет ценность и должна приниматься как настоящая ценная монета. Всякому, кто нарушит правила, будет отрублена голова». Данные купюры использовались как вексели.

Капусула с водойПамятная монета в честь Девы Марии, Республика Палау

В западной части Тихого океана власти Республики Палау в 2008 году выпустили памятную монету. Она связана со 150-летием со дня первого явления Девы Марии 14-летней девочке, святой Бернадетте. Это произошло в городе Лурд на юге Франции. По легенде в 1858 году в гроте девочке было видение Девы Марии. Это поразило ее настолько, что она провела всю свою жизнь в монастыре. На том месте сейчас стоит храм Нотр-Дам-де-Лурд.

Особенностью монеты является то, что рядом с изображением Девы Марии есть встроенная капсула со святой водой из источника грота Массабель, который является главной христианской святыней Франции. Подлинность воды подтверждают сертификатом. Номинал монеты составляет доллар.

монголияМонета с «говорящим» Кеннеди, Либерия и Монголия

В 2007 году в Монголии выпустили монету с изображением американского президента Джона Кеннеди, в которой был встроен динамик и кнопка. При нажатии воспроизводилась знаменитая фраза президента «Я – берлинец». Ею Кеннеди завершил свою речь в Западном Берлине в 1963 году. Таким образом он поддержал западных берлинцев после возведения коммунистическим режимом ГДР Берлинской стены.

А в 2008 году Либерия выпустила подобную монету с номиналом в 5 либерийских долларов. Эти монеты коллекционеры называют «говорящими».

cannabisМонета с марихуаной, Бенин

В Республике Бенин на Западе Африки впервые выпустили серебряную монету номиналом в 100 франков, где изображена марихуана. На одной стороне монеты расположился зеленый лист конопли. Если его потереть, то можно ощутить явный аромат марихуаны. Но этот эффект достигается за счет синтетических добавок.

Монеты с канабисом выпустили в рамках проекта «100 Famous Plants of the World». Захватывающая серия монет с сотней популярнейших растений мира изготовлена из медно-никелевого металла и покрыта серебром.

Купить монету можно и сейчас.

нотгельдNotgeld, Германия

После Первой мировой войны в Германии была гиперинфляция и нехватка наличных денег, что вынудило все городские власти выпускать для жителей собственные «деньги необходимости» —  нотгельды. Они не были официально принятыми, но правительство было занято более серьезными проблемами, поэтому не предпринимало каких-то мер по этому поводу.

Поэтому города могли развлекаться, насколько позволяла фантазия. Нотгельды показывали местные красоты, исторических и сказочных героев. Также изображались различные деликатесы, например, ветчина. Однако были и неоднозначные изображения.

ДиснейДиснеевский доллар, территория Диснея

Доллар Диснея – это настоящее платежное средство. На нем изображены знакомые всем и с детства любимые герои.  Он появился в 1987 году. Его ценность приравнивают к настоящему доллару США, но принимают только в Диснейлендах, на диснеевских круизных кораблях и курортах, а также на частном острове Диснея — Castaway Cay. Купюры номиналами в 1,5, 10 и 50 долларов сделали по образу доллара 1971 года. Они имеют меры безопасности -микропечать и тиснение чернилами. Некоторые купюры украшает блестящее напыление. Поэтому подделка таких денег является сложной задачей. Есть также серебряные и золотые монеты Диснея.

Один комментарий на «ТОП-10 интересных банкнот и монет мира за все время существования денег»

Добавить комментарий

Войти с помощью: