Сумма возмещения вкладов в Украине гораздо ниже, чем в ЕС

Эксперты Нацбанка сравнили гарантированные суммы возмещения вкладов в ряде стран Евросоюза и СНГ и пришли к выводу, что сумма, которую получают украинские вкладчики, является одной из самых низких. Об этом сообщает Maanimo со ссылкой на Экспертную платформу НБУ.

Гарантированная государством сумма возмещения вкладов в Украине составляет 200 тысяч грн, или менее 8 тысяч долларов. Государство возвращает вкладчикам меньше средств только в Молдове, Грузии и Косово.

В большинстве стран Евросоюза вкладчики получают возмещение в сумме около 100 тысяч долларов. Стоит отметить, что в Норвегии этот показатель значительно выше и достигает 243,754 тысячи долларов. Норвегия не является членом ЕС, но соблюдает все положения Директивы ЕС о системе гарантирования депозитов, кроме суммы возмещения.

Можно отметить, что соотношение гарантированной суммы к ВВП на одного украинца является таким же, как и в процветающих странах Европы. Однако это обусловлено тем, что в Украине система гарантирования касается только физических лиц, а в Евросоюзе вклады гарантируют и для юрлиц тоже.

Напомним, что основные источники обеспечения системы гарантирования вкладов – это взносы участников системы, а также средства, полученные в результате реализации активов банков-банкротов, кредиты от правительства и центробанка.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *