Счетная палата критикует программу энергоэффективности

В Счетной палате констатировали, что на Государственную целевую экономическую программу энергоэффективности и развития сферы производства энергоносителей из возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива с 2016 по 2018 год из госбюджета потратили около 2 млрд грн. Об этом сообщает Maanimo со ссылкой на Счетную палату.

Программа рассчитана на десять лет, до 2020 года. Хотя к настоящему времени социально-экономическая ситуация претерпела изменения, но соответствующих изменений в программе не произошло. Цели, задачи и основные показатели остались прежними. Правки касались только срока программы, уменьшения количества мероприятий и увеличения расходов государственного бюджета.

В 2016–2018 годах удалось выполнить только одну задачу из трех, указанных в экономической программе, то есть уменьшить объем технологических затрат и расходов энергоресурсов благодаря осовремениванию оборудования и росту популярности энергосбережения. Однако в программе не прописано количество предприятий и домохозяйств, которые нуждаются в модернизации больше всего, а оценка домохозяйств происходила только после установки нового оборудования. Таким образом, нельзя точно рассчитать и распределить финансирование.

В программе указано, что 2 млрд грн предусматривается для обеспечения работы Фонда энергоэффективности. Из этой суммы 400 млн грн были направлены на поддержку мероприятий Государственной программы в 2017-2018 годах. В 2018 году 1,5 млрд грн были направлены на формирование уставного капитала Фонда. Тем не менее, эти средства не использовались по целевому назначению. В связи с этим, необходимо пересмотреть порядок использования средств и усовершенствовать законодательную базу для реализации программы.

По итогам проверки Счетная палата обязует Минрегион более тщательно проконтролировать использование бюджетных средств. Государственная служба энергоэффективности и Фонд энергоэффективности должны улучшить координацию своих действий, чтобы не дублировать полномочия.

Добавить комментарий

Войти с помощью: