Рожкова сообщила, у каких банков были проблемы с докапитализацией

банки доходность

Первый заместитель главы НБУ Катерина Рожкова заявила, что 5 банков требовали почти 85% от общей суммы необходимой докапитализации при базовом и негативном сценариях.

НБУ провел стресс-тестирование и выяснил, что по базовому макроэкономическому сценарию 11 банков из 29 нуждаются в дополнительном капитале на 35,2 млрд грн.

В случае реализации неблагоприятного макроэкономического сценария эти же учреждения, а также еще 7 банков, потребовали бы 73,8 млрд грн.

Почти 85% от этой суммы приходилось на Ощадбанк, Укрэксимбанк, Сбербанк, Проминвестбанк и Укрсоцбанк. Однако поскольку последний из перечисленных уже завершил слияние с Альфа-Банком, проблема больше не актуальна.

На балансе двух государственных банков, Ощадбанка и Укрэксимбанка, находится высокая доля неработающих кредитов. В результате у этих финучреждений снижена операционная эффективность и они не могут обеспечивать свою деятельность в полном объеме.

Кроме того, проблемы есть у двух банков с российским капиталом, то есть у Сбербанка и Проминвестбанка. Однако Рожкова отметила, что Сбербанк уже завершает докапитализацию и проблем в дальнейшем не создаст. Проблем с Проминвестбанком не будет по другой причине. Банк фактически прекращает свою деятельность, и уже публично объявлял, что прекращает работу с физлицами.

Без учета этих учреждений банковский сектор достаточно устойчив и требует докапитализации на 5 млрд грн по базовому сценарию и на 12 млрд грн по негативному сценарию.

Напомним, что чистая прибыль банковского сектора за 9 месяцев 2019 года составила 48,35 млрд грн. Это в 4,4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда банки отчитывались о прибыли в 10,9 млрд грн.

Источник: брифинг о результатах оценки устойчивости банков

Добавить комментарий

Войти с помощью: