Рост ВВП за I квартал превзошел ожидания Нацбанка

НБУ

Госстат опубликовал развернутые показатели ВВП за I квартал 2018 года.

Так, украинская экономика за этот период ускорила рост до 3,1% в годовом измерении, передает Maanimo со ссылкой на НБУ.

По сравнению с прошлым кварталом рост ВВП составил 0,9%.  Фактические темпы роста в 1 квартале этого года превысили ожидания Нацбанка. Основной движущей силой роста реального ВВП стал внутренний потребительский и инвестиционный спрос.

Третий квартал подряд ускорялся рост инвестиций. В частности, темпы роста валового накопления основного капитала увеличились до 17% п/п. Высокими темпами росли инвестиции в промышленность, особенно, в добывающую и металлургическую, в машиностроение и поставку электроэнергии, пара, воды и кондиционированного воздуха, а также в торговлю, транспорт и телекоммуникации.

Потребительский спрос также усилился из-за значительных темпов повышения реальной зарплаты, пенсий в предыдущем периоде, а также благодаря потребительскому настрою населения. При этом рост конечных потребительских расходов домохозяйств замедлился до 5,6% п/п. А расходы сектора общего госуправления уменьшились на 1,4%, что отобразило достаточно сдержанную фискальную политику в начале этого года.

Объемы экспорта товаров в 1 квартале сократились на 9,9% п/п. Также снизился импорт на 5,4% п/п в первую очередь из-за снижения энергетического импорта. В результате отрицательный вклад чистого экспорта уменьшился до 2,3 п.п., что и стало причиной роста реального ВВП и отклонения от фактических данных НБУ.

Во 2 квартале 2018 года Нацбанк ожидает умеренный рост экономики Украины. Сохранение деловых ожиданий предприятий на высоком уровне говорит о стабильном росте инвестиционной деятельности. Росту потребительского спроса домохозяйств будет способствовать увеличение доходов населения. Также в целом благоприятной будет и конъюнктура на внешних рынках.

Напомним, что Нацбанк прогнозирует в текущем году рост реального ВВП  до 3,4%. Обновленный прогноз будет опубликован в Инфляционном отчете за июль 2018 года.

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: