Рост депозитных вкладов и объемов кредитования за сентябрь

30% обращений граждан в НБУ касаются мошенничества с платежными картами

В сентябре банкам удалось значительно привлечь средства на депозитные счета. Объем депозитов в нацвалюте увеличился на 1,5% и составил около 502 млрд грн. Об этом сообщает Maanimo со ссылкой на НБУ.

Высокие темпы роста зарплат способствовали притоку средств на депозитные счета домохозяйств. Объем таких депозитов в гривне в платежеспособных банках увеличился на 2,8%, депозиты в инвалюте выросли на 1,4%.

При этом объем гривневых депозитов бизнеса почти не изменился за месяц, а средства в иностранной валюте выросли на 1%.

В сентябре гривневый кредитный портфель банков стал больше на 1,1%. Кредиты для корпоративного сектора выросли в гривне на 1,1% и в инвалюте на 1,3%. А объем гривневых кредитов населению вырос почти на 1%.

Увеличилась стоимость кредитов и депозитов в гривне для бизнеса, а для населения осталась практически неизменной.

Рост учетной ставки, сужение ликвидности банковской системы и спрос на кредитные ресурсы повлияли ставки по кредитам в гривне. Для корпоративного сектора они выросли до 19,8% годовых, для домохозяйств — до 32,1% годовых.

Гривневые депозиты для бизнеса стали более доходными — 13% годовых. Однако их стоимость для населения значительно не изменилась — 10,6% годовых. Это обусловлено усилением дифференциации некоторыми банками процентных ставок по срочным депозитам и средствами по требованию.

Добавить комментарий

Войти с помощью: