От стюардессы до Hyperloop: как Ричард Брэнсон затмил саму королеву

Брэнсон

Мы привыкли к тому, что богатейших мира сего видим лишь под маской важности. Но миллиардер Ричард Брэнсон не выходит за рамки, а раздвигает их до бесконечности. Летом ему исполнится 69 лет, но это не мешает ему вести себя как взбалмошный парнишка. Он называет себя баламутом, не терпит формальностей, игнорирует регалии, обожает шокировать публику, но все это делает не ради эпатажа и славы – он невероятно кайфует от жизни.

Сложно поверить, что можно ворочать миллиардами с таким поведением, не так ли? Что ж, Брэнсон – настолько яркая личность, за его спиной столько невероятного, что можно написать книгу, доказывая вам обратное. Maanimo расскажет о самых интересных и ключевых моментах из жизни одного из популярнейших бизнесменов современности.

Не семи пядей во лбу

В начальной школе несколько семестров Ричарда считали клиническим идиотом. Однако потом выяснилось, что мальчик просто близорук и не видит, что написано на доске. Но и это не особо решило проблему. Его часто били, потому что он плохо читал, приходил в нечищенных ботинках, неправильно заправлял постель. Да даже за то, что мяч мог залететь на клумбу.

Но мальчик с этим справился, и с возрастом все стало меняться. Ричард Брэнсон почувствовал в себе лидерские задатки. Он стал борцом за общешкольные дела: высказывался против того, чтобы школьники надевали военную форму, ходили по воскресеньям в церковь и в обязательном порядке приходили на спортивные матчи. И многие поддерживали его протест.

Предпринимательская жилка

Впервые Брэнсон попытался зарабатывать, когда начал продавать елки перед Рождеством. Но его бизнес съели. В прямом смысле: еловые побеги уничтожили кролики. И они за это поплатились, когда Брэнсон устроил охоту и подстрелил несколько зверьков, а затем продал их мясному магазину.

Были и другие попытки, и юноша даже открыл свой офис, правда, в своей комнате в общежитии. Телефон, конечно, ему установить не позволили, поэтому приходилось выкручиваться. Он обзванивал рекламодателей из телефонной будки. А чтобы не платить за звонок, звонил на станцию и говорил, что его разговор прервали, а монету уже проглотил автомат. Телефонистка связывала его с человеком, сообщая, что с ними будет говорить мистер Брэнсон. И все считали, что это его секретарь, а он – важная персона.

Серьезный ход

Когда Ричарду исполнилось 16, он переехал в Лондон и открыл там уже настоящий серьезный бизнес – журнал «Student». Некоторые иллюстрации для журнала делал известный художник Джеральд Скарф, а печатались в нем многие знаменитости, например, Джон Леннон, Мик Джаггер, Жан-Поль Сартр и прочие. И к тому же, бесплатно. А доход Брэнсону приносило размещение рекламы на страницах издания.

После этого появился новый проект – парень рассылал грампластинки по почте. Одна подруга посоветовала ему назвать свое дело «Virgin». Тогда это название говорило о том, что Брэнсон был новичком в бизнесе, однако со временем это стало узнаваемым во всем мире брендом.

А что сейчас?

Многие затрудняются подсчитать, сколько же точно фирм находится под управлением Virgin Group. Поговаривают, что и сам Брэнсон затрудняется ответить. Но дело не в количестве, а в качестве услуг, которые компания предоставляет на высшем уровне.

Конгломерат Virgin Group включает звукозаписывающие компании, железнодорожные и авиаперевозки, мобильную связь и интернет-провайдинг, телевидение, производство напитков, сеть фитнес-центров, издательство книг, полеты на воздушных шарах, онлайн-игры, медицинские услуги, финансовые компании и прочее. Список огромен.

В Virgin Group существует общая для всех компаний корпоративная фанк-культура: никто не носит деловую одежду, все руководители и подчиненные общаются на «ты», могут свободно похлопать друг друга по спине и выпить пива практически на работе.

Привет, Илон Маск!

Все наслышаны о том, что Илон Маск придумал инновационную технологию транспорта Hyperloop, т.е. в трубе в условиях неполного вакуума движется капсула, развивающая скорость 480-1220 км/ч благодаря воздушной подушке. Капсула вмещает 30 человек, при этом пассажирам не страшны катаклизмы и землетрясения. И все это работает на солнечных батареях.

Вернее, пока еще нигде не работает. Но Ричард Брэнсон чувствует хорошие идеи заранее. Его компания Hyperloop One занимается внедрением технологии в мире. Они отбирают страны, в которых «петля» может быть построена в первую очередь, и приоритетные маршруты. Известно, что первый маршрут может развернуться в 2021 году.

Брэнсон

Экстремальные влечения

Собственно, Брэнсона еще с молодости тянуло к приключениям, новым рекордам, к технике и скорости. Он несколько раз пытался побить мировые рекорды.

В 1985 году он хотел выиграть награду за самое быстрое пересечение Атлантического Океана. Но его лодка Virgin Atlantic Challenger перевернулась в водах Британии.  Но 1986 году на втором таком же судне он сумел побить мировой рекорд: прошел маршрут на 2 часа быстрее прежнего рекорда.

Следующий рекорд был побит в 91-м году, когда Ричард пересек Тихий океан от Японии до Арктической части Канады на воздушном шаре.

В 2004-он быстрее всех пересек Ла-Манш на скоростном автомобиле-амфибии Gibbs Aquada. И это еще один рекорд в копилку миллиардера.

А вот в 2008 году Брэнсон и его сын пытались пересечь Атлантику на шлюпке под парусом, но природа оказалась беспощадной, и лодка с поломанным парусом пришвартовалась на Бермудах.

Не ради денег, удовольствия ради

Жизнь Ричарда Брэнсона похожа на фильм, в котором сочетаются и экшн, и приключения, и даже «кино для взрослых». Этот человек живет ради удовольствия, но делает счастливыми и других. По крайней мере, постоянно удивляет и даже шокирует, что происходит чаще.

Например, в 1998 году он нестандартно прорекламировал газировку Virgin Cola в Нью-Йорке. Брэнсон приехал на танке на Таймс-сквер и обстрелял пиротехническими ракетами рекламный щит своего конкурента Cola-Cola.

В Лондоне, забравшись на строительный кран практически нагишом, полчаса размахивал мобильником, рекламируя Virgin Mobile. А на открытии свадебного салона Virgin Bride владелец компании появился в свадебном платье и с макияжем.

На одном приеме Брэнсон внезапно схватил за ноги и перевернул вниз головой бывшую жену Дональда Трампа, Ивонну. А объяснил тем, что хотел поддержать разговор, продемонстрировав нижнее белье женщины.

В свое время Маргарет Тэтчер любила вспоминать, как Брэнсон смог стать центральной фигурой на одном правительственном приеме. Фотографы делали снимки королевы Елизаветы II, как вдруг внезапно все отвернулись в другую сторону. Брэнсон заявился в Виндзорский дворец в разных ботинках, и на всех фото были его ноги.

А одной из популярных выходок Ричарда Брэнсона стал проигранный спор малайзийскому бизнесмену Тони Фернандесу. Тот владеет авиакомпанией Air Asia, и в наказание он обязал Брэнсона переодеться в стюардессу и обслуживать пассажиров на одном из рейсов. Надо сказать, красная форма и макияж сэру Ричарду и самому понравились.

Возможно, Брэнсон унаследовал такую чудаковатость от своей бабушки, которая в 89 лет сдала экзамен по латиноамериканским танцам, а в 90 лет стала старейшим игроком в гольф в Великобритании, и даже забила мяч в лунку с одного удара.

Цитаты Ричарда Брэнсона:

— Суть предпринимательства заключается в достижении превосходства, но не того, которое измеряется в наградах и оценках других людей, а в стремлении человека превзойти самого себя.

— Как лидер я всегда стараюсь искать в людях лучшее. Не критиковать, а хвалить. Если следовать этому подходу, то в людях будет проявляться все лучшее. Деревья не растут, если их не поливать. Так и люди – если их не хвалить, они становятся хуже. Все хотят быть любимыми, хотят, чтобы их хвалили, но в бизнесе это часто упускают.

— Я люблю узнавать новое, я очень любознательный. Мне нравится взять что-то устоявшееся и перевернуть его вверх тормашками.

—  Между провалом и успехом тончайшая грань. Множество людей, однажды проиграв, уже не могут выбраться из своего поражения. Но у меня есть любимая фраза – к черту все, бери и делай! Если у тебя есть идея, но ты в ней не уверен, все равно попробуй. Только так ты научишься очень многому. Чем раньше ты попробуешь свое дело, тем больше узнаешь. Это лучшее образование в жизни.

— Большую часть своего времени я трачу на неприбыльную деятельность. Мы построили компанию на основании того, что не берем себе 100% прибыли, а направляем ее часть на хорошие дела.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *