Регулятор изменит часть правил для платежного рынка

карты

Нацбанк планирует внести ряд изменений в нормы регулирования рынка платежей, поэтому представители регулятора встретятся с участниками рынка и согласуют этот вопрос.

НБУ планирует привести правовую базу украинского финансового рынка в соответствие с требованиями, указанными в соглашении об Ассоциации с ЕС.

В основном, это касается имплементации норм директивы PSD2.

На рынке появится множество новых платежных услуг. В частности, одна услуга «перевод средств» которая существует сейчас, будет разделена на восемь отдельных операций. Изменится определение субъекта перевода средств.

Появятся поставщики не только платежных, но и информационных услуг. Поставщиков платежных услуг разделят на категории. НБУ собирается внедрить Open Banking, то есть обеспечить безопасный онлайн-доступ к клиентским счетам для отдельных категорий поставщиков услуг.

Изменятся правила лицензирования, регистрации и контроля небанковских финучреждений. Получать лицензию и подавать отчетность можно будет в электронной форме. Сведения о регистрации будут попадать в Единый реестр поставщиков платежных услуг. Небанковским учреждениям разрешат эмитировать и обслуживать карты, выпускать электронные деньги, открывать платежные счета. Требования к защите счетов при этом будут усилены.

Источник: НБУ

Добавить комментарий

Войти с помощью: