Реальный ВВП вырос почти до 4% во втором квартале 2018 года

30% обращений граждан в НБУ касаются мошенничества с платежными картами

Экономика Украины ускорила свой рост за второй квартал этого года до 3,8% в годовом измерении. По сравнению с предыдущим кварталом сезонно-скорректированный рост ВВП составил 1,0%. Об этом сообщает Maanimo со ссылкой на НБУ.

Фактические темпы роста реального ВВП оказались выше ожиданий Нацбанка. Различие обусловлено прежде всего ранним стартом сбора урожая в 2018 году.

Потребительский спрос продолжает усиливаться. Это стало основным драйвером роста реального ВВП. Значительный рост потребления показал сектор госуправления за счет больших расходов на субсидии населению из-за низкой температуры и более длинного отопительного сезона в этом году по сравнению с прошлым. Кроме того, выросло частное потребление домохозяйств на 4,2% г/г из-за увеличения реальной зарплаты и денежных переводов в Украину.

Несколько замедлился рост ВНОК. Но его темпы остались достаточными (14,2% г/г) из-за высоких деловых ожиданий предприятий, наращивания бюджетных расходов, особенно в развитие дорожно-транспортной инфраструктуры.

Отрицательный вклад чистого экспорта в рост ВВП снизился до 1,7 п. п.  Падение во втором квартале объемов экспорта зерновых из-за исчерпания запасов и низкого урожая ранних зерновых не отразилось на росте экспорта товаров, его темпы выросли на 0,1% г/г. Рост объема экспортируемых товаров и услуг ускорился за счет экспорта продтоваров, руд и черных металлов.

Ощутимо выросли показатели сельского хозяйства. Благодаря раннему началу сбора зерновых культур ВДС существенно ускорился и составил более 19% г/г.

Энергосектор ускорил рост ВДС почти на 7% г/г. При этом из-за ремонтов на нескольких крупных предприятиях горно-металлургического комплекса перерабатывающая промышленность замедлила темпы роста 2,0% г/г, а добывающая — до 0,7% г/г.

Также ускорили рост транспортный сектор, здравоохранение, искусство, спорт, развлечения и отдых.

Добавить комментарий

Войти с помощью: