Рай для криптовалют: топ-10 европейских стран, лояльных к блокчейну и криптовалютам

28-29 мая в Берлине прошла BlockShow Europe, одна из крупнейших мировых конференций, посвященных теме блокчейна и криптовалют.

Накануне организаторы мероприятия назвали десятку европейских стран (и частично независимых территорий), наиболее лояльных к chain-технологиям и, в большей мере, криптоденьгам. Оценивание было сделано экспертами по трем характеристикам: простоте запуска ICO, легкости законодательного регулирования для валют и криптовалют и налогообложению деятельности, связанной с криптовалютами. Maanimo объясняет, почему был сделан именно такой выбор, чем эти страны заслужили такую оценку.

10 место. Беларусь

Беларусь стала 10-й из 48 анализируемых стран, но отметим, что по оценкам экспертов она получила только 9 из 30 возможных баллов. То есть на остальном континенте вне рассматриваемой нами десятки дела обстоят еще хуже – и намного.

Что же касается Беларуси, то в конце 2017 года Минск принял декрет, который не просто легализовал криптовалюты, но и максимально освободил «криптобизнесменов» от регулирования и налогообложения: до 2023 года майнинг, хранение, расчеты и любые другие действия с биткоином и альткоинами вообще не будут считаться предпринимательской деятельностью и по умолчанию будут считаться законными.

9 место. Финляндия

В декабре 2013 года в Хельсинки был установлен первый в Европе биткоин-банкомат. Во всяком случае так утверждали его создатели, с которыми на тот момент могли поспорить шведы или словаки. Как бы то ни было, это был по крайней мере один из первых биткоин-терминалов континента. А главное – вскоре сеть стала расширяться, в 2016-м таких автоматов насчитали в стране уже 9. Несмотря на опасения майнеров и держателей криптовалют, государство с традиционно строгим регулированием и «социалистическими» подходами, оказалось очень мягким в отношении новых финансовых технологий: за торговлю биткоинами и альткоинами финны платят налог на прибыль, но при этом освобождены от НДС. Государство не просто считает криптовалюту легальной, но и, судя по всему, даже не намеревается слишком регулировать данную сферу: в 2017-м исследование по заказу финского центробанка признало, что такое регулирование было бы бессмысленным.

8 место. Нидерланды

В 2016 году голландский центробанк заявил о начале эксперимента по созданию государственной валюты, основанной на блокчейне – DNBCoin, хотя законодательного регулирования криптосферы в стране нет до сих пор. Амстердам признаёт криптовалюты «в законе» и практически никак не реагирует на их «перемещение» внутри страны, но предлагает Евросоюзу урегулировать трансграничный обмен «коинов». Налоговая ставка, как утверждают организаторы BlockShow Europe, составляет всего лишь 5%, но не на сумму прибыли, а на сумму хранящихся на 1 января криптовалют.

7 место. Португалия

Марио Сентено, министр финансов Португалии, и глава центробанка Португалии Хельдер Розалино в прошлому году достаточно холодно отозвались о биткоине. Первый назвал его «пузырем», второй  — не признал валютой. Но, похоже, это и к лучшему для криптовалютных бизнесменов. Государство не считает их деятельность предпринимательством и никак не регулирует. Личные (в отличие от «корпоративных») криптовалют не облагаются налогами.

6 место. Германия

Германия, как и Финляндия не взимает НДС с криптовалютных операций – по причине отсутствия добавленной стоимости. Более того, криптовалюты вообще не облагаются в этой стране налогами, если удерживаются больше года (это должно подтверждать, что вы не спекулируете ими). С точки зрения немецких законов, биткоины и альткоины – некие «средства учета», а не полноценная валюта.

5 место. Дания

Датская полиция стала первой в мире, которая сумела отследить биткоин-транзакцию и впоследствии использовать ее как доказательство при слушании в суде (криптовалютой рассчитались за заказное убийство). В Дании же биткоин-миллиардер несколько месяцев назад купил хоккейный клуб и хочет назвать стадион Bitcoin Arena. Два этих события отлично описывают положение дел в этой стране: криптовалюты развиваются свободно и позволяют зарабатывать миллионы, но нельзя сказать, что государство отстранилось от темы криптовалют – просто пока существует определенный юридический вакуум.

4 место. Великобритания

В Британии криптовалютный бизнес находится скорее в «серой» зоне – и чаша весов может склониться как в сторону свободы действий, так и в сторону большего регулирования. Пока тенденции позитивные: крупные игроки блокчейн- и крипто-сфер объединились в организацию CгурtоUK, которая хочет взять на себя функции саморегулирования отрасли. Это своеобразных предохранитель от возможного вмешательства государства.

3 место. Мальта

В марте 2018 году офис одной из крупнейших платформ по торговле электронными валютами Binance принял решение о переезде из Гонконга именно на Мальту. Пока Китай «закручивает гайки» законодательно, Мальта делает шаги ровно в противоположном направлении: принят ряд нормативно-правовых актов, легализовавших криптовалюты и ICO. Кроме того, в этом островном государстве традиционно низкий корпоративный налог – 5%.

2 место. Гибралтар

Крошечная британская колония (пока что) в феврале 2018 приняла международную конференцию Blockchain & Bitcoin Conference Gibraltar. Среди главных тем обсуждения были принятые этой же страной буквально в январе законы, максимально либерализующие сферы блокчейна и криптовалют – по официальным заявлениям власти страны надеются сделать эти отрасли новыми столпами своей экономики.

1 место. Швейцария

Два года назад в швейцарском кантоне Цуг местные власти начали принимать небольшие административные платежи в биткоине. По классике этот маленький шаг стал началом большого пути. На сегодняшний день этот кантон называют не иначе как Криптодолиной – из-за максимальной лояльности к биткоин- и криптовалютным стартапам туда перебрался целый ряд крупных международных компаний. В 2018 году «догнать и перегнать» Цуг решился город Кьяссо из другого кантона. Он стремится стать «криптополисом» — и по заявлению властей уже 8 стартапов за последние месяцы действительно перебрались в городок.

В январе министерство экономики заявило о намерении повторить опыт Цуга на национальном уровне. Впрочем, развитие криптовалютной инфраструктуры уже достигло в стране такого размаха, что Швейцария считается мировым центром в данной сфере. Достаточно сказать, что именно в этой стране решил обосноваться Ethereum foundation Виталика Бутерина.

Добавить комментарий

Войти с помощью: