Рада приняла закон о «сплите» Нацкомфинуслуг

Верховная Рада утвердила закон о разделении обязанностей Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг между Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку и Национальным банком Украины.

Во втором чтении законопроект 1069-2 поддержали 296 нардепов.

Авторами законопроекта являются Даниил Гетманцев и Александр Дубинский.

Нацкомфинуслуг будет ликвидирована. «Сплит» состоится 1 июля 2020 года.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что его целью является сокращение количества регуляторных и контролирующих органов на рынках небанковских финансовых услуг.

Под контроль НКЦБФР переходят негосударственные пенсионные фонды, фонды операций с недвижимостью, фонды финансирования строительства, эмитенты ипотечных сертификатов и трастовые компании. Все остальные участники небанковского финансового рынка — страховые, финансовые, лизинговые и факторинговые компании, кредитные союзы, бюро кредитных историй, ломбарды – перейдут под контроль Нацбанка.

НБУ будет иметь право на выдачу и аннулирование лицензий, будет устанавливать нормы предоставления финуслуг и контролировать их выполнение, проводить плановые и внеплановые инспекционные проверки деятельности участников финансовых рынков. В случае нарушения законодательства центробанк может применять меры воздействия и налагать административные взыскания.

Центробанк наделен правом получать от госорганов и других лиц информацию, в том числе конфиденциальную, относительно финансового положения участников небанковских финансовых учреждений и связанных с ними лиц, насчет их деловой репутации и источников происхождения средств, используемых для формирования капитала.

Напомним, что закон о «сплите» был одним из структурных маяков Международного валютного фонда, а Нацбанк называл «сплит» главной целью 2019 года. Идея о разделении Нацкомфинуслуг обсуждается в парламенте еще с 2015 года.

Источник: Интерфакс-Украина

Добавить комментарий

Войти с помощью: