Прогнозированный уровень инфляции к концу года остался неизменным

НБУ

Нацбанк не изменил прогноз инфляции на конец года, оставив его в размере 8,9%. При этом регулятор понизил прогнозируемый уровень базовой инфляции до 7,1%. Об этом передает Maanimo со ссылкой на НБУ.

В мае-июне этого года темпы инфляции ощутимо замедлились, однако это нивелируется во второй половине года усиленным давлением проинфляционных факторов. Такая тенденция сохранится до четвертого квартала 2019 года. Это значит, что НБУ сможет привести уровень инфляции к допустимому только к концу следующего года.

Также в конце нынешнего года ожидается рост цен на газ.  При этом ожидается увеличение внутреннего спроса из-за повышения зарплат и денежных переводов от заробитчан. Интерес иностранных инвесторов к Украине также ослабился, а МВФ пока не дает четких ответов по траншу. Все эти факторы будут давить на уровень инфляции.

В целях ослабления такого негативного воздействия правительство планирует ужесточить монетарную политику. Это поможет привести уровень инфляции в норму в 4 квартале 2019 года.

Нацбанк также оставил без изменений прогноз инфляции 2019-2020 годы. В следующем году потребительская инфляция будет на уровне 5,8%, а в 2020 году уменьшится до 5,0%.

Добавить комментарий

Войти с помощью: