Приватбанк выполнит обязательства по кредитам рефинансирования перед НБУ

В НБУ прокомментировали ситуацию с ПриватБанком

3 июля 2018 года решением Верховного Суда разрешился спор о выполнении обязательств АО КБ «Приватбанк» перед НБУ по кредитам рефинансирования. Это касается исков от «Агротерминал Логистик» и «Проектно-поискового института «Южмедбиосинтез», передает Maanimo со ссылкой на НБУ.

Иски этих компаний имели целью расторжение договоренностей по ипотеке с «Приватбанком». Организации жаловались на нововведения в корпоративном портфеле заемщиков (в конкретной ситуации – новый владелец банка). Это значительно меняло обстоятельства, при которых заключался договор, вплоть до расторжения такого договора.

Компании подавали на апелляцию, и суд был на их стороне. НБУ и «Приватбанк» в ответ подали кассационную жалобу в вышестоящий суд.

В итоге Верховный Суд рассмотрел дело и отменил прежние решения суда.  «Агротерминал Логистик» и « Южмедбиосинтез» получили отказ.

Нацбанк рассматривает этот спор как пример действующего верховенства права в реформировании судебной системы современного украинского государства. При этом они ожидают, что в будущем позиция Верховного суда будет учитываться другими судами в таких разногласиях.

При этом украинские суды всесторонне и справедливо подходят к рассмотрению подобных дел. Например, 2 июля этого года Киевский апелляционный хозяйственный суд рассмотрел жалобу регулятора и банка на решение киевского хозяйственного суда по иску ООО «Имме» о расторжении ипотечного договора. Суд не удовлетворил иск организации «Имме».

Добавить комментарий

Войти с помощью: