ПриватБанк не может вернуть почти 250 млрд грн по NPL-кредитам

ПриватБанк

Заместитель главы правления ПриватБанка Галина Пахачук сообщила, что выплаты по токсичным кредитам почти не осуществляются, хотя портфель таких займов составляет около 250 млрд грн. Основная сумма долга «токсичного» портфеля — 213 млрд грн. Еще 36 млрд грн — это проценты.

В 2019 году банк смог получить по этим кредитам только 585 млн грн, что, по словам Пахачук, практически близко к нулевому результату.

Доля NPL-кредитов, оформленных после национализации банка, составляет 2,7%, а NPL-кредитов, выданных до национализации — 26-28%.

При этом большая часть «токсичного» портфеля — это так называемая «группа 36»: кредиты 36 компаниям на 126 млрд грн по номиналу и 148 млрд грн с учетом накопленных процентов. Договоры с заемщиками были подписаны таким образом, что банк оказался лишен некоторых прав.

Также «токсичной» является группа «31 ВИП клиент», то есть 31 кейс, связанный с лизингом АЗС и нефтебаз.

Пахачук также упомянула, что национализация ПриватБанка к настоящему моменту стоила государству уже 198 млрд грн: докапитализация банка на 155 млрд грн за счет облигаций и процентные выплаты по этим бумагам.

Напомним, что за три квартала объем кредитного портфеля ПриватБанка увеличился на 14,9%.

Источник: Интерфакс-Украина

Добавить комментарий

Войти с помощью: