Прибыль «Нафтогаза» выросла почти в два раза

Нафтогаз

НАК «Нафтогаз Украины» в январе-июне нарастила чистую прибыль в 1,8 раза до 24,704 млрд грн. По сравнению с первым полугодием 2018 года, это больше на 11,102 млрд грн.

Прибыль до налогообложения составила 31,9 млрд грн, что на 79% превышает результат 2018 года.

Рост прибыли обусловлен улучшением финансовых результатов сегментов «Интегрированный газовый бизнес» и «Транзит природного газа».

На уменьшение прибыли до налогообложения в 2018 году повлияли 4,8 млрд грн расходов, необходимых для компенсации НДС по решению Арбитража относительно транзита природного газа.

Объем реализации природного газа в рамках ПСО за полгода уменьшился на 1,2 млрд куб. м, или на 11% в годовом измерении. Общая себестоимость газа, проданного на условиях ПСО, снизилась на 6,4 млрд грн. Объем реализации газа не на условиях ПСО снизился на 0,5 млрд куб. м, а финансовый результат ухудшился на 3 млрд грн.

Дебиторская задолженность за природный газ к концу июня увеличилась на 8,4 млрд грн. или на 14,9%. Цены для теплогенерирующих предприятий выросли, а уровень расчетов ухудшился. В итоге рост цен повлек за собой и рост доходов от поставок газа теплопроизводителям, и рост долгов.

Объем транзита газа увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6% до 45,1 млрд куб. м., так как в Европе наблюдался повышенный спрос на газ. Финансовый результат от транзита газа увеличился с 2,6 млрд грн до 12,5 млрд грн за счет увеличения стоимости услуги транзита, увеличения объема транзита и снижения амортизационных расходов в составе себестоимости.

Результат сегмента «Внутренняя транспортировка природного газа» ухудшился на 3,1 млрд грн за счет уменьшения объема транспортировки и начисления резерва сомнительных долгов, что связано со значительными объемами долгов за услуги балансирования.

Общий объем отбора газа из ПХГ составил 5,2 млрд куб. м, или на 29% меньше, чем за 6 месяцев 2018 года. Объем закачки газа вырос на 1 млрд куб. м, или на 26%. Результат сегмента «Хранение природного газа» улучшился на 1 млрд грн за счет изменения тарифа на хранение природного газа, но, как и в первом полугодии 2018 г., деятельность по хранению природного газа остается убыточной, а результат сегмента составляет – 0,1 млрд грн.

Отметим также, что Нафтогаз в первом полугодии выплатил 58,6 млрд грн налогов, или около 15,9% общих доходов бюджета за этот период.

Напомним, что за весь 2018 год Нафтогаз сократил чистую прибыль на 64% до 13,6 млрд грн.

Источник: НАК «Нафтогаз Украины»

Добавить комментарий

Войти с помощью: