Президент подписал законы о финансировании Дорожного фонда

ремонт дорог

Президент Украины Владимир Зеленский подписал законы об осуществлении габаритно-весового контроля и об источниках формирования государственного дорожного фонда.

Целью первого документа является предотвращение преждевременного разрушения автомобильных дорог перегруженными транспортными средствами, уменьшение расходов бюджетных средств на их восстановление, а также повышение уровня безопасности дорожного движения.

Предположительно, за нарушение правил проезда крупногабаритных и тяжеловесных транспортных средств по автомобильным дорогам, улицам или железнодорожным переездам будет выписываться штраф в размере 500 необлагаемых минимумов доходов граждан — в случае превышения установленных законодательством габаритно-весовых норм от 5% до 10%.

При превышении габаритно-весовых норм на 10% — 20% налагается штраф в размере 1 тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан. Превышение габаритно-весовых норм более чем на 20% предусматривает штраф в размере 2 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан.

Кроме того, глава государства подписал закон об изменениях в Бюджетный кодекс Украины относительно источников формирования государственного дорожного фонда, который регулирует вопросы расширения ресурсного обеспечения строительства и ремонта дорог.

Закон ориентирован на мероприятия, финансируемые из государственного дорожного фонда, в том числе 50% поступлений от административно-хозяйственных штрафов за нарушение законодательства об автомобильном транспорте в части превышения установленных законодательством габаритно-весовых норм и 50% — от административных штрафов за нарушение правил проезда крупногабаритных и тяжеловесных транспортных средств по автомобильным дорогам, улицам или железнодорожным переездам.

Источник: ВР Украины

Добавить комментарий

Войти с помощью: