Правительство создаст отдельное Долговое агентство

Верховная Рада 14 ноября во втором чтении и в целом приняла проект закона №2144 «О внесении изменений в Бюджетный Кодекс Украины», который предусматривает создание Долгового агентства. Новый орган будет заниматься оптимизацией управления государственным долгом.

Сейчас Министерство финансов решает все задачи, касающиеся долга, однако в дальнейшем Долговое агентство будет осуществлять всю операционную деятельность, а Минфин — только определять стратегические цели.

За счет сокращения затрат времени на согласование решений эффективность долговой политики должна улучшиться.

Работая как отдельный центральный орган исполнительной власти, Долговое агентство не будет зависеть от политических факторов и сможет комплексно применять современные инструменты управления долгом.

Это важно для повышения доверия инвесторов и прогнозируемости процессов в долгосрочной перспективе. Также это позволит избежать кризисов ликвидности и платежеспособности в начале бюджетных периодов, поскольку временно свободные средства будут лучше использоваться, сформируются дополнительные доходы бюджета.

В Минфине отметили, что данная модель управления государственным долгом десятилетиями успешно функционирует в странах Евросоюза, например, в Австрии, Бельгии, Нидерландах, Германии и Швеции.

Напомним, что в проекте бюджета-2020 планируется занять на внешнем рынке 4,9 млрд долларов, а на внутреннем — 8,4 млрд долларов.

Источник: Министерство финансов

Добавить комментарий

Войти с помощью: