Обзор рынка потребительского кредитования: март 2019

Нацбанк продолжает придерживаться жесткой монетарной политики, а потому одним из последних его решений было оставить учетную ставку НБУ на прежнем уровне. А поскольку она высока, то и банки кредитуют украинцев, выставляя свои заоблачные ставки. Пока радует хотя бы то, что большинство финучреждений стабильны в своем решении. Но как всегда, есть свои «сюрпризы».

А поскольку сложно предугадать, какие изменения произойдут в финсекторе после выборов, можно изучить предложения банков по потребительским кредитам, чтобы взять немного денег на свои нужды уже сейчас. В Maanimo, как всегда, ежемесячно отслеживают изменения динамики процентных ставок по кредитам в нацвалюте, а также условия предоставления кредитов у ведущих банков Украины в марте.

Динамика средней ставки

Средняя эффективная ставка по потребительским кредитам в гривне сроком на 12 месяцев как начала расти с начала года, так и продолжает постепенно свое движение вверх. Если в феврале ставка «скаканула» на 2,13% и составляла на конец месяца 75,79% годовых, то сейчас она уже на уровне 76,39%. Рост в 0,6% годовых по сравнению с 2%, конечно, небольшой, но для клиентов банков это все-таки, как говорится, «печаль-огорчение». Однако же не будем забывать, что до президентских выборов осталось меньше недели, и страна застыла в ожидании. А вместе с ней и Нацбанк, который сохранил учетную ставку достаточно высокой – 18% годовых.

Что предлагают банки

За прошедший месяц произошли некоторые изменения. Среди украинских банков услугу потребительского кредитования физлицам на данный момент предоставляют уже не 20, а 19 банков. При условии потребкредита наличными в размере 5 тысяч гривен на 1 год украинцы уже не смогут обратиться в Райффайзен Банк Аваль, у которого теперь новое предложение. Ставка осталась прежней, наиболее низкой среди конкурентов (39,96%), однако взять кредит теперь можно минимально только на 13 месяцев.

В целом же ситуация среди банков пока стабильная, «качелей» нет. Но ставки ниже 59% годовых не найдешь. Кредиты нынче дороги, средняя ставка среди исследуемых банков на данный момент достигает 79,52% годовых.

Если рассматривать конкретные банковские предложения, то в марте появился новый «рекордсмен». Самую высокую кредитную ставку предлагает Мегабанк. С 69,99% она выросла до 91,98% годовых. К тому же, размер ежемесячной комиссии тоже увеличился на 1% – 3,50%.

Вместе с тем, реальная эффективная ставка в ПУМБе стабильно держится на высоком уровне и составляет 91,94% годовых. За ним идет Кредобанк, также удерживая в течение долгого времени лидирующие позиции по ставке в размере 84,99% годовых.

ОТП Банк уже четвертый месяц предлагает взять средства под 10% годовых с ежемесячной комиссией в 3,30%. При этом реальная эффективная ставка здесь составляет 83,51% годовых.

ТАСКОМБАНК может выдать вам кредитные средства под 76,01% годовых. Базовая ставка составляет 9,99%, а также нужно будет выплачивать ежемесячную комиссию в размере 2,99%.

Альфа-Банк также выдает кредиты украинцам в размере 5 тысяч грн на год, но это единственный банк в нашем списке, который снизил размер реальной эффективной ставки на 0,34% до 72,88% годовых. При этом годовая ставка по кредитам выросла с 22,99% годовых до 35%. Ежемесячная комиссия снизилась –1,8%.

Креди Агриколь кредитует население под 15% годовых с комиссией 2,30% каждый месяц. Реальная эффективная ставка по выбранному кредиту – 63,43% годовых.

Оформить кредит в ПриватБанке все еще можно под 55,08% годовых без ежемесячной комиссии. Однако есть разовая комиссия 4,59%. Средства выдают на срок от 1 дня до 2 лет. При этом реальная эффективная ставка кредита на сумму 5 тысяч грн на 12 месяцев все так же составляет 59,49%.

На тех же условиях Idea Банк кредитует под 9,99% годовых с ежемесячной комиссией в 2,10%, а реальная ставка достигает 59,45%. Кроме того, здесь еще нужно заплатить одноразовую комиссию в 2%. А Кредит Днепр уже не первый месяц удерживает стоимость кредита на уровне 59,02% годовых.

Добавить комментарий

Войти с помощью: