Обзор рынка потребительского кредитования: май 2019

кредиты наличными

Несмотря на важные политические изменения в стране, большинство банков Украины сохранили размер своих кредитных ставок с конца прошлого месяца. Поэтому сейчас есть возможность взять кредит под приемлемые проценты, пока они не стали еще выше. Поскольку даже сейчас многие банки выдают кредиты достаточно дорого.

В Maanimo продолжают отслеживать изменения динамики процентных ставок по кредитам в нацвалюте, а также условия предоставления кредитов у ведущих банков Украины в мае.

Динамика средней ставки

Средняя эффективная ставка по потребительским кредитам в гривне сроком на 12 месяцев в апреле испытывала незначительные колебания, а вот с начала мая стремительно пошла вверх. Резкий скачок произошел за последнюю неделю: например, еще 8 мая средняя кредитная ставка находилась на уровне 73,51%, а сейчас она выросла на целых 2% — до 75,52% годовых. С учетом же того, что учетная ставка, установленная НБУ, у нас самая высокая сейчас среди стран Восточной Европы, то само собой, что и кредиты тоже одни из самых дорогостоящих.

Что предлагают банки

В целом за месяц практически ничего не изменилось. Среди украинских банков услугу потребительского кредитования физлицам на суммы в среднем до 50 тыс. грн сейчас предоставляют 19 банков. Если брать условную сумму в размере 5 тысяч гривен на 1 год, то напомним, что Райффайзен Банк Аваль еще в конце марта перестал предоставлять подобный кредит на год, теперь срок составляет 13 месяцев. А ставка второй месяц держится на отметке 33,90% годовых, оставаясь наиболее низкой среди конкурентов.

Среди прочих банков ставки ниже 59% годовых не опускаются. Средняя эффективная ставка по кредиту в 5 тысяч гривен на год на данный момент составляет 79,63% годовых, что на 3% больше апрельского показателя.

ПУМБ тоже внес изменения в порядок предоставления кредита «Тест-драйв» еще в прошлом месяце. Данный вид позволяет брать от 1000 грн, но теперь минимум на 24 месяца.

В трех банках можно взять кредит со ставкой до 60%. Idea Банк кредитует украинцев под 9,99% годовых с ежемесячной комиссией в 2,10%, а реальная ставка достигает 59,45%. Также нужно заплатить одноразовую комиссию в 2%. ПриватБанк выдаст деньги под 55,08% годовых без ежемесячной комиссии. Однако есть разовая комиссия 4,59%. Средства выдают на срок от 1 дня до 2 лет. При этом реальная эффективная ставка кредита на сумму 5 тысяч грн на 12 месяцев составляет 59,49%. А Кредит Днепр несколько месяцев удерживает стоимость кредита на уровне 59,02% годовых.

ТАСКОМБАНК выдает кредитные средства под 76,01% годовых. Базовая ставка составляет 9,99%, и дополнительно нужно будет выплачивать ежемесячную комиссию в размере 2,99%.

У Альфа-Банка немного меньше ставка, но за май она уже успела вырасти с 72,88% до 73,22% годовых. При этом годовая ставка по потребкредитам наличными с прошлого месяца составляет 35%. Также каждый месяц нужно уплачивать комиссию 1,8%.

Креди Агриколь кредитует население под 15% годовых с ежемесячной комиссией 2,30%. Реальная эффективная ставка по выбранному кредиту насчитывает 63,43% годовых.

ОТП Банк на протяжении пяти месяцев предлагает взять кредитные средства под 10% годовых с ежемесячной комиссией в 3,30%. При этом реальная эффективная ставка здесь достигает 83,51% годовых.

Немного больше процентов по кредиту берет Кредобанк, в котором эффективная ставка составляет 84,99% годовых.

А максимальную кредитную ставку среди исследуемых банков устанавливает Мегабанк. Второй месяц подряд он удерживает ее на уровне 91,98% годовых. Размер ежемесячной комиссии также удерживается после повышения и составляет 3,50%.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *