Поставки газа для Луганской ТЭС будут стоить до 300 млн грн

Решение Кабмина о поставках газа для Луганской ТЭС по цене ниже рыночной будет обходиться НАК «Нафтогаз Украины» и госбюджету от 100 до 300 млн грн каждый месяц.

В компании напомнили, что уже привлекли еврооблигации, а также закупают дополнительные объемы газа, чтобы украинцы не испытывали дефицита зимой в случае, если Россия перекроет транзит. Кроме того, в НАК решение правительства вызывает недоумение, почему запасы угля для Луганской ТЭС не были сделаны заранее.

Кроме того, представитель президента Андрей Герус на своей странице в Facebook отметил, что Кабмин обязал «Нафтогаз» продавать газ для нужд Луганской ТЭС по 2,895 тыс. грн за тысячу кубометров без учета НДС и тарифа на транспортировку и распределение.

По данным Минэкономразвития, средняя таможенная стоимость импортируемого газа в июле 2019 года составила 4,812 тыс. грн за тысячу кубов. Украинская энергобиржа продавала газ по цене 4,654 тыс. грн, а «Нафтогаз» на август предлагал газ для промышленности на условиях предоплаты по 4,640 грн за 1 тыс. кубометров.

Ранее стало известно, что Луганская ТЭС 29 июля 2019 года перешла на природный газ из-за дефицита угля, что экономически невыгодно для Украины.

Источник: Интерфакс-Украина 

Добавить комментарий

Войти с помощью: