Покупки в рассрочку: как правильно выбрать банк

покупка в рассрочку

Довольно часто на глаза попадается такая банковская услуга, как покупка в рассрочку или мгновенная рассрочка. Вариант оплаты частями дорогостоящего приобретения довольно привлекателен. Но если вы планируете воспользоваться им впервые – прочитайте обзор Maanimo.

Мы разобрались, на что в первую очередь необходимо обращать внимание при выборе программы мгновенной рассрочки, и какие банки располагают самыми выгодными условиями. Для этого мы сравнили предложения четырех финучреждений: Приватбанка, Альфа-Банка Украина, monobank и ПУМБ.

Мгновенная рассрочка на карту и почему следует ее оформлять

Цель такой услуги, как мгновенная рассрочка, уменьшить финансовое давление на покупателя, и помогают принять решение о покупке дорогостоящей, но нужной вещи. Определенные банки дают возможность разделять большой безналичный платеж на несколько небольших равных выплат и возвращать их в определенный срок. Конечно же, при уплате комиссии. Использовать данное разделение могут исключительно владельцы кредиток.

На такие операции, как снятие наличных и перевод между банковскими картами рассрочка не распространяется.

Следует уточнить, что услуга «рассрочка на карту» от Альфа-Банк Украина, monobank и ПУМБ предусматривает начисления определенных процентов за пользование. При этом Приватбанк может предложить для клиентов два вида услуг: «оплата частями» – плата за покупку разделяется на несколько фиксированных платежей без начисления комиссии, и «мгновенная рассрочка» — с выплатой процентов от суммы чека. В этой статье мы учитывали условия только второй услуги.

Как выбрать сервис мгновенной рассрочки на карту? 4 главных критерия

В начале отметим, что мы не будем выносить в отдельный критерий минимальную сумму покупки под рассрочку. Нижний лимит для безналичных покупок, которую банки готовы отдать на оплату частями, 300 – 1000 грн. Конечно же, такая сумма особо не влияет на выбор той или иной вещи, при том, что разбивать платеж до 1 000 грн невыгодно и в итоге переплата будет намного больше. Проще подождать и накопить эту сумму. С периодом рассрочки тоже все предельно ясно, ведь большинство банков предлагают сроки от 3 месяцев до 2-х лет.

Пора переходить к существенным критериям, влияющим на выбор.

  1. Магазины и онлайн-сервисы для покупки

Клиенты Альфа-Банка Украина и monobank при использовании кредитной карты этих банков могут переводить в рассрочку любую покупку (совершенную с любой торговой точки), стоимость которой стартует от 1000 грн. Для кредитных карт Приватбанка и ПУМБа не все так просто, ведь выбор товаров или услуг для покупки ограничен. То есть, владелец карты может приобрести товар в рассрочку только в магазинах-партнерах этих двух банков.

Например, сервис мгновенной рассрочки Приватбанка работает сугубо в торговых точках, где установлен терминал Привата. Программа «в рассрочку» от ПУМБ позволяет купить необходимое в таких торговых сетях, как «Цитрус», «Эльдорадо», «Новая Линия, «Эпицентр» и Comfy, и в интернет-маркетах «Эльдорадо», «Rozetka», «Фокстрот». Не у всех при выборе товара появляется желание выискивать информацию о том, подпадает он под эти условия, или же нет.

  1. Наибольшая сумма для рассрочки

Разделять платеж на несколько частей выгодно при оплате какой-то дорогой покупки – путешествие, мебель, электроника или техника для дома. В таких случаях максимальная сумма, которую предлагают Приватбанк и ПУМБ, составляет 30 тыс. грн. Вполне возможно, что такого лимита просто не хватит для осуществления всего задуманного. Решением может выступить мгновенная рассрочка от Альфа-Банк Украина, где максимальный лимит составляет 200 тыс. грн. Также необходимо учесть, что в зависимости от суммы и количества платежей банки принимают индивидуальное решение для каждого клиента.

  1. Комиссия за каждый месяц

Наверное, самым главным фактором, который влияет на выбор рассрочки является ежемесячная комиссия. Ведь размер платежа за каждый месяц скажется на общем впечатление о рассрочке.

Альфа-Банк Украина начисляет минимальную процентную ставку, которая составляет всего 1,8%. Комиссия от monobank немного выше – 1,9% от чековой суммы. В Приватбанке ежемесячная плата составляет 2,9%. При этом, если вы воспользовались для рассрочки кредитными средствами, то к обязательной сумме платежа добавят еще 4% сверху. ПУМБ оставляет за собой 3% ставку, которую не нужно оплачивать первые 3 месяца действия рассрочки.

  1. Досрочное погашение рассрочки

Далеко не все знают особенности оплаты ежемесячной процентной ставки, если рассрочку погасить раньше срока. Хотя это один из важнейших критериев для отбора. Допустим, вы оформили рассрочку на 1 год, но за полгода финансовое состояние улучшилось, и вы можете досрочно погасить всю сумму. Вроде как все просто, оплачиваете остаток и перестаете думать о ежемесячном списании платежей. Но так бывает не всегда.

Например, Приват не разрешает погасить рассрочку раньше при использовании для этого кредитных средств. Поэтому при оплате необходимо пополнять карту личными деньгами.

В monobank ситуация еще печальней, ведь клиент должен оплатить комиссию за весь период рассрочки согласно договору. При этом совершенно не важно, какое время он ею пользовался – пару месяцев или весь срок. А вот в Альфа-Банке комиссию необходимо оплачивать только за месяцы использования услуги, а не за весь период. Так что если при выборе рассрочки вы допускаете вероятность досрочного погашения, то лучше выбрать банк с гибкими условиями.

покупки товаров

Банки и услуга «мгновенной рассрочки»

Банк Торговые точки/онлайн платформы Мин. сумма рассрочки, грн Макс. сумма рассрочки, грн Период рассрочки Ежемесячная комиссия
Альфа-Банк Не зависит 1000 200 000 3- 24 месяца 1,8%
Приватбанк При наличии терминала Приватбанка 300 30 000 1-24 месяца 2,9% (+4% при оплате кредитными средствами)
monobank Не зависит 1000 100 000 3-24 месяца 1,9%
ПУМБ Партнерские магазины 500 30 000 6-24 месяца 3% (первые 3 месяца – 0%)

Как получить кредитку с услугой рассрочки

На самом деле это два независимых процесса: первое что нужно сделать – оформить кредитную карту в банке, а уже после к ней подключить услугу мгновенной рассрочки. Monobank выпускает стандартные карты, которые поддерживают такой вид услуг, у Привата только карты Универсальная и Универсальная Gold, а у ПУМБ – «ВсеМожу». Альфа-Банк предлагает рассрочку на любую кредитную карту банка.

Для подключения сервиса «мгновенная рассрочка на карту» не нужно посещать отделение. Если вы являетесь клиентом банка, то все необходимые данные и документы уже внесены в базу ранее.

Инструкция подключения рассрочки от Альфа-Банка Украина:

  1. Вам необходимо произвести покупку на сумму больше 1000 гривен.
  2. Банк пришлет предложение воспользоваться рассрочкой и отправит код подтверждения.
  3. На раздумье и принятие решения он дает 14 дней. При положительном ответе, чтобы активировать услугу необходимо прислать банку указанный выше код в SMS.
  4. Далее вы получите подтверждение что услуга активирована.

У monobank можно оформить рассрочку двумя способами:

  1. Сначала нужно подать заявку в приложении на смартфоне, где вы указываете сумму покупки и необходимый срок выплат. После этого любая оплата картой на сумму выше 1 тыс. грн будет переведена в рассрочку.
  2. Если товар уже приобретен и у клиента появилось желание перевести его в рассрочку, то в выписке необходимо найти оплату на сумму выше тысячи гривен, нажать на кнопку «перевести в рассрочку» и выбрать количество месяцев. Важно! Сделать такую операцию возможно только через 7 дней после оплаты товара. В один период можно получить максимум 5 рассрочек.

Подключение у Приватбанка ничем не отличается от предыдущего: выбираете нужную транзакцию и нажимаете кнопку «перевести в рассрочку». Что касается ПУМБ, то предложение о разбитии платежа на части поступит только при покупке товара в партнерском магазине.

Комиссия и платежи погашаются в автоматическом режиме, в определенный день. Чтобы проверить сумму и дату оплаты, нужно зайти в интернет-банкинг или использовать приложение на смартфоне.

Итак, Альфа-Банк Украина победил по всем главным критериям в услуге мгновенной рассрочки на карту. Клиент может разбить на части безналичные платежи от 1000 гривен, при оплате минимальной комиссии. Также Альфа-Банк начисляет комиссию только за месяцы реального пользования услугой, и, если вы решите погасить задолженность досрочно, – различные «сюрпризы» исключены. Хотелось бы отметить сумму рассрочки, у кредитной карты Альфа-Банка она составляет 200 000 грн. Поэтому вы можете смело воплощать в жизнь практически любые желания и мечты.

Добавить комментарий

Войти с помощью: