План бюджета не выполняется из-за укрепления гривны, — Счетная палата

гривна

Глава Счетной палаты Виталий Пацкан заявил, что на следующий год нужно составить более точный прогноз курса гривны, потому что неправильное прогнозирование в этом году привело к невыполнению плана доходов государственного бюджета.

Почти 40% объема доходов рассчитывается с учетом курса гривны к доллару или евро. С начала года гривна укрепилась к доллару на 9%, а в плане бюджета был заложен более низкий курс. Поэтому бюджет недополучил 9,2 млрд грн доходов.

В последние несколько лет основными источниками притока валюты в страну являются денежные переводы, в основном от заробитчан, а также экспорт товаров и услуг. На внешних сырьевых рынках ключевых товаров украинского экспорта в первом полугодии экспорт вырос на 5,9%, но это все же меньше показателя, заложенного в прогнозе — 9,1%. Экспорт услуг вырос на 7,2% при прогнозе 8,3%. При таком же прогнозе импорт товаров и услуг вырос на 7,9%.

Отрицательное сальдо торгового баланса в январе-июне выросло до 4,4 млрд долларов. Кроме того, поступления прямых иностранных инвестиций уменьшились и по сравнению с прогнозом, и по сравнению с аналогичным периодом за прошлый год. Объем денежных переводов на внутреннем рынке снизился на 9%. Это не относится к переводам от мигрантов из-за границы, но в Счетной палате уверены, что там ситуация обстоит так же.

Пацкан утверждает, что отрицательное сальдо продолжит расти, если гривна будет и дальше укрепляться. Это поспособствует росту импорта и сдержит экспорт. В то же время цены тоже будут расти более сдержанно, особенно на импортные товары.

В дальнейшем на курс гривны повлияет конъюнктура на мировых сырьевых рынках, экономическая ситуация в странах, где работают украинские мигранты, и ситуация на внутреннем рынке заимствований.

Источник: Счетная палата

Добавить комментарий

Войти с помощью: